18.02.2015 08:54

Жильцы общежитий выходят на митинг

В Челябинске собрались митинговать жильцы общежитий из-за отмены приватизации

Рейтинг: 0

В Челябинске новая "горячая точка" - общежития. 1 марта этого года истекает срок приватизации жилья, продлевать его не планируют. В связи с этим сейчас особенно остро стоят проблемы перевода жилых помещений в собственность граждан, а особенно это касается тех, кто живет в общежитиях, находящихся в управлении различных ведомств.
Три тысячи семей не могут приватизировать свое жилье.
На пресс-конференции уполномоченного по правам человека в регионе Алексея Севастьянова и членов «Совета жителей общежитий Челябинской области» - Алексея Миклина и Константина Зиновьева - речь шла именно об этой проблеме.
С целью восстановления прав граждан и урегулирования возникающих конфликтов между органами власти различных уровней, балансодержателями и собственниками общежитий Челябинской области, а также гражданами, в них проживающими, Уполномоченным подготовлено заключение о нарушении прав жителей общежитий Челябинской области.
Предложения Уполномоченного по правам человека, которые могли бы способствовать устранению нарушений прав граждан, таковы:
"Сформировать специализированный маневренный жилищный фонд для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации за счет пустующих жилых помещений в общежитиях Челябинской области. Необходимо осуществить гражданскую амнистию путем заключения мировых соглашений по искам, находящимся на рассмотрении в судах с требованиями о выселении граждан из жилых помещений в общежитиях; требованиями о признании права собственности (пользования) указанными жилыми помещениями за физическими лицами". Сейчас в области находятся на рассмотрении уже порядка 30 таких исков.

"Власть так настроена, что если ты к ней предъявляешь какие-то требования в виде искового заявления, то ты получаешь не поддержку, а встречное исковое заявление, — говорит Алексей Севастьянов. — Мы с таким уже сталкивались: люди, которые обращались в защиту своих прав, получили в ответ встречные исковые заявления и по формальным причинам были выселены из общежития. Даже пожилая женщина, которая по состоянию здоровья не могла самостоятельно передвигаться, приставы «скорую» были вынуждены вызвать…"
Кроме того, считает Алексей Севастьянов, нужно рассмотреть возможность создания специального органа на региональном уровне, к компетенции которого было бы отнесено управление жилыми помещениями в общежитиях Челябинской области, находящихся в оперативном управлении в учреждениях систем образования и здравоохранения. Создание указанной структуры позволит снизить коррупционную составляющую и выработать единый механизм при предоставлении жилых помещений в общежитиях. Предложения были озвучены губернатору области Борису Дубровскому и им поддержаны.

В прошлом году для налаживания нормального диалога по запросам органов власти в регионе был создан «Совет жителей общежитий Челябинской области». Но ни один представитель совета в официальную комиссию по проведению ревизии общежитий не вошел. До конца приватизации остаются считанные дни, и сейчас общественники и люди, живущие в общагах, вынуждены искать защиты у губернатора.
 

300

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей