19.02.2015 17:21

Борис Дубровский предложил промышленникам выйти из-за заборов к людям

В Челябинской области обсуждают создание экологической полиции

Рейтинг: 0

 В Челябинске возникла инициатива создать экологическую полицию. Идею озвучили сегодня в ходе экологического совещания под председательством губернатора Бориса Дубровского и с участием представителей промышленных предприятий. Инициатором предложения стал Айвар Валеев, журналист и общественный деятель. Он давно занимается вопросами сохранения окружающей среды.

В регионе то и дело возникают общественные обсуждения экологических проблем. Виновниками называют прежде всего помышленные предприятия, как главные  источники загрязняющих атмосферу выбросов. В областном центре постоянным явлением стал смог, причиной которого называют как раз выбросы промышленных предприятий. В поселке Локомотивном недавно стал синим снег. Губернатор Борис Дубровский отправлял комиссию на Коркинский угольный разрез, который также называли возможным виновником смога. Поскольку в разрезе постоянно горит уголь.
Кстати, система экологического мониторинга работает в регионе по общему мнению неудовлетворительно.
Пока неясно, будет ли создана такая экологическая полиция создана. По этому поводу прозвучали разные мнения.
Губернатор Борис Дубровский много говорил на совещании о том, что на первом месте должны быть интересы населения. Глава региона призвал промышленников выйти из-за своих заборов к людям и вести с ними диалог. Надо говорить правду о том, что есть на самом деле. Важно соблюдать экологическое законодательство. В финале совещания Дубровский подытожил: "Можно было и не собираться. Мы же знаем все эти проблемы.". В итоговой резолюции говорилось о необходимости создать перечень основных загрязняющих источников. Дубровский по этому поводу тут же заметил: "Мы же все их знаем". Важно то, что в области будет также создаваться единая система наблюдений за состоянием воздуха. Чтобы оперативно можно было определять источник выбросов. Глава региона отметил в итоговом выступлении, что Челябинск остается центром экологических проблем, потому что "здесь все сложно" и трудно понять, кто виновник загрязнения. В отличие от Магнитогорска, где главный загрязнитель один - меткомбинат. Главной мыслью губернатора было: "мы должны добиться результата. Люди ждут от нас реальных действий". Результатом совещания главе региона видится очищение окружающей среды. В том числе путем внедрения эффективного мониторинга.
В то же время в ходе совещания озвучивались результаты исследований, согласно которым 60 % загрязнения окружающей среды обеспечивают даже не промышленные предприятия, а транспорт.

272

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей