20.02.2015 12:17

Ремонт лифтов челябинцы оплатят из своего кармана

Рейтинг: 0

В многоквартирных домах Челябинской области 2,5 тысячи лифтов на сегодняшний день находятся в аварийном состоянии и требуют срочной замены. Модернизация будет производиться из средств, которые собственники будут с марта этого года вносить на капремонты. Об этом шла речь 19 февраля, на круглом столе в газете «МК-Урал», сообщает агентство «Полит 74».
Всего в регионе насчитывается 12 тысяч лифтов, значительная их часть нуждается в ремонте. Лифтовое хозяйство постепенно устаревает, в течение ближайших лет число лифтов, которым потребуется замена, может вырасти до 4300. Средства, которые необходимы для замены лифта, зависят от этажности здания. В среднем эта сумма составляет около полутора миллионов рублей. Сюда входит демонтаж старого лифта, ремонт шахты, самого оборудования, а также его монтаж и пусковая наладка.
Коммерческий директор торгового дома Щербинского лифтостроительного завода Александр Мальцев пояснил, что лифтовое хозяйство области оказалось в запущенном состоянии из-за недостатка финансирования. Ранее средства на ремонт лифтов выделялись по федеральной программе, но их оказалось недостаточно. Теперь лифтовый парк серьезно устарел, и ситуация ухудшается с каждым годом.
Как пояснил заместитель начальника управления ЖКХ администрации Челябинска Александр Кочерещенко, поскольку лифты относятся к общедомовому хозяйству, ответственность за их ремонт лежит на плечах собственников жилья. Они должны будут принять совместное решение как в целом о проведении капитального ремонта своего дома, так и о замене лифта.
Несмотря на государственную поддержку, основные средства на ремонт лифтов будут формироваться за счет средств собственников. С 1 марта жителям Челябинской области будут приходить квитанции за коммунальные платежи, в которых впервые появится новый вид взносов – на оплату капитальных ремонтов. В том числе, эти средства могут расходоваться на модернизацию лифтов.
Тем не менее, эксперты подчеркивают, что без дополнительной целевой программы проблему изношенности лифтов Челябинску решить не удастся, до тех пор пока не будут сформированы полноценные финансовые модели проведения капитальных ремонтов. 

246

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей