СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА готова встречать фристайлистов мира

20 февраля 2015

С 26 февраля по 1 марта в Челябинской области на горнолыжном курорте «Солнечная долина» пройдет первый международный фестиваль фристайла «Russian Freestyle Games 2015». О подготовке к соревнованиям, особенностях трассы рассказали представители оргкомитета турнира.
Как сообщили участники пресс-конференции, международная федерация лыжных видов спорта FIS первоначально планировала провести фестиваль «Russian Freestyle Games 2015» в Сочи, на олимпийских трассах «Розы хутор». Однако в итоге выбор остался за южноуральским горнолыжным курортом, который обошел сочинский комплекс по нескольким параметрам. Прежде всего, «Солнечная долина» – второй после «Розы Хутор» горнолыжный центр в России, где есть спортивные сооружения для всех пяти видов фристайла, которые соответствуют международным стандартам. Но основной причиной выбора в пользу Челябинской области стало удачное географическое расположение ГЛЦ «Солнечная долина». Комплекс находится в центральной часть России, где погодные условия являются благоприятными для проведения соревнований по зимним видам спорта. «На Северном Кавказе погода непредсказуема, может и тропический ливень пойти, и снегопад, после которого придется восстанавливать все трассы заново. С этой точки зрения, проведение фестиваля в Челябинской области обойдется в пять раз дешевле, чем в Сочи, – отмечает председатель совета директоров «Солнечной долины» Олег Сиротин.
«Южный Урал в последние годы заслужил репутацию ответственного организатора соревнований. Представители мирового спортивного сообщества знают, что Челябинская область способна проводить масштабные международные турниры на высочайшем уровне, - подчеркнул начальник Управления спорта Министерства по физической культуре и спорту Челябинской области Евгений Шестаков. – Думаю, это тоже так или иначе повлияло на выбор нашего региона в качестве принимающей стороны фестиваля фристайла».
В программе «Russian Freestyle Games 2015» заявлены соревнования по новым дисциплинам фристайла – хайф-пайпу и слоуп-стайлу, которые только в 2014 году стали олимпийскими видами спорта. Ожидается, что фестиваль посетят порядка пятнадцати спортсменов с мировыми именами. «Речь идет о победителях и призерах чемпионатов Европы и звездах американского фристайла. Среди них, например, призер недавнего чемпионата мира – швейцарская фристайлистка Мириам Ягер, - отметил директор Центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта Челябинской области Андрей Косачев. – В числе российских спортсменов зрители и болельщики увидят нашу землячку – серебряную медалистку недавней всемирной Универсиады Елизавету Чеснокову».
В целом же участниками соревнований будут спортсмены самого разного уровня: наряду с профессиональными фристайлистами выступят любители. Федерация фристайла России таким образом собирается устроить на фестивале «смотр талантов» с прицелом на Олимпиаду 2018 года.
Посетить международный фестиваль «Russian Freestyle Games» планирует директор-координатор Международной федерации лыжных видов спорта Джо Фитцжеральд. Он собирается оценить горнолыжный центр «Солнечная долина» на предмет проведения в будущем здесь одного из Этапов Кубка мира по горнолыжному спорту.
В эти дни трассы будущего фестиваля уже тестирует молодежь – в «Солнечной долине» с 20 по 23 февраля проходит первенство России по фристайлу среди юниоров.
Международные соревнования «Russian Freestyle Games 2015» пройдут с 25 февраля по 1 марта. Челябинская область будет впервые принимать международный турнир по лыжному фристайлу такого уровня. Соревнования включены в официальный календарь Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) и национальный календарь особо значимых спортивных мероприятий.
Участниками фестиваля станут более 70 иностранных и российских спортсменов. Согласно программе состязаний 26-27 февраля пройдут тренировки спортсменов, 28 февраля – соревнования по слоуп-стайлу, 1 марта – по хаф-пайпу. На фестивале предусмотрена обширная культурная программа. Для зрителей будет создана фан-зона, вмещающая несколько тысяч человек. Их ждут разнообразные развлечения, участие в розыгрышах призов и конкурсах.
«Russian Freestyle Games 2015» пройдет с большим, по меркам Международной федерации лыжного спорта (FIS), призовым фондом в 20 тысяч долларов. Фестиваль проходит при поддержке министерства спорта Российской Федерации, губернатора и правительства Челябинской области, международной лыжной федерации, федерации фристайла России.
Для зрителей первого международного фестиваля по фристайлу из Челябинска будет организовано автобусное сообщение.

Поделиться
Отправить
Отправить
20 февраля 2015
Лента новостей

Нашли опечатку?