Другой город
Челябинск
21.02.2015 16:03

Айвазовский и русский флот – встреча в Челябинске

Айвазовский и русский флот – встреча в Челябинске

В Челябинском музее изобразительных искусств выставлены десять полотен Ивана Айвазовского и еще четыре десятка экспонатов из Центрального Военно-морского музея Санкт-Петербурга.

Экспозиция «Айвазовский и флот» посвящена морским баталиям, здесь гибель корабля «Лефорт», захват пароходом «Россия» турецкого военного транспорта «Мессина». Познакомиться с морским интерьером ушедшей эпохи помогут экспонаты из коллекции великого князя Константина Николаевича и императора Николая II — это судовые приборы и модели судов.

Картины Айвазовского прибыли в Челябинск из Казани, где до этого выставлялись. Экспонаты перемещались на машинах в специальных термоящиках в сопровождении вооруженого отряда охраны. Зал челябинского музея искусств, в котором открылась выставка, оборудовали специальным освещением и климат-контролем.

А в одном из залов разместились работы челябинских судомоделистов. В рамках выставки планируются мастер-классы «Белеет парус одинокий» по изготовлению открытки в технике аппликации.

Кстати, Музей изобразительных искусств подготовил подарок для защитников Отечества – 23 февраля ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, участники боевых действий, ветераны армии и флота, военнослужащие срочной и контрактной службы, кадеты и курсанты военных учебных заведений смогут посетить все экспозиции бесплатно. Кроме выставки Айвазовского в «вооружении» музея еще одна экспозиция - «Искусство – оружие Победы». Военных и тех, кто решит провести выходной праздничный день в стенах музея, помимо вышеназванных выставок, ждут и постоянные экспозиции древнерусского и русского искусства, западноевропейского фарфора, каслинского и кусинского художественного литья из чугуна и златоустовской гравюры на стали.

Сергей Белковский

Фотогалерея >>>

618
Популярное
Лента новостей