22.02.2015 15:25

Автор герба Челябинска встречает 55-летие с чемоданным настроением

Рейтинг: 0
Автор герба Челябинска встречает 55-летие с чемоданным настроением

Урал – опорный край державы. Край больших природных богатств, но главным его богатством были и остаются люди. Уральские мастера. Мастера своего дела. В какой бы сфере жизни или производства не работали они, будет у них общее – каждый из таких людей мог бы поставить на своей продукции знак качества. О таких людях можно говорить – у них фирменное имя, это значит – известное, но ,прежде всего, оно значит – мастеровое, профессиональное.

В своем цикле «Челябинск: фирменное имя» автор - журналист Сергей Белковский - и сайт депутата Государственной Думы Александра Кретова знакомили с таким людьми. Кого-то вы, наверняка, из них уже знаете. А чье-то имя может стать для вас открытием. Возможно, среди таковых было и имя … бронзовых дел мастера Андрея Старцева.


В феврале есть повод снова вспомнить о челябинском скульпторе Старцеве. И поздравить его с 55-летием. Хотя сейчас важнее помочь ему сохранить свой творческий дом, мастерскую, в которой провел полтора десятилетия, где создал большинство своих творений и которую теперь может лишиться…
…«Женщины-деревья и механический зоопарк Андрея Старцева», – так интригующе называлась одна из публикаций об этом скульпторе. Творения скульпторов часто оказываются более известными, чем их авторы. Отметим, что Старцев внес свой вклад в создание таких важных символов города, как герб Челябинска и фирменные знаки ведущих банков – Челиндбанка и Челябинвестбанка.

Андрей Старцев, бронзовых дел мастер, посадил уникальный сад. Сад, который может быть вечным или почти вечным. Образы, что воплотились в бронзе, возникли и оказались сначала на бумаге – в виде графических работ. Это – женщины-деревья. Их получилось около десяти. Собрались они в небольшой бронзовый сад. Наверное, подобные творения могли бы появиться у кого-то из древнегреческих мастеров, ведь там были и «доскакали « до наших дней кентавры – люди-кони. Впрочем, о Кентавре тоже нужно будет сказать – чуть позже.

Женщины-деревья возникли на Урале, в Челябинске, городе ,где с экологией давно не все ладно. Может потому-то и родились эти женщины именно здесь. Образы получились гармоничными: и женщина, и дерево – символы плодоносия, продления жизни.
Возможно, где-то на земле, будет установлен такой памятник: женщина-дерево, как символ начала – начал, как символ самой жизни. Такой памятник в бронзовой миниатюре уже есть – у челябинского скульптора. Может, «прорастет» такое дерево на уральской земле? Появилась же, к примеру, «Сфера любви» и нашла свое место в интерьере города и жизни горожан. Еще я увидел в своей фантазии такую женщину-дерево в качестве статуэтки, вручаемой в качестве победителей какого-нибудь серьезного российского или международного конкурса экологов. Кому только подсказать эту идею?.
Механический зоопарк. Бегемот, слон, медведь, другие звери. Кажется, что это роботы, внутри них есть какой-то механизм, что они вот-вот начнут двигаться, но не как живые, а именно как механизмы, только отлитые в бронзе. Этот зоопарк сам скульптор называет механическим. Это тоже символы. Вообще бронза – материал, которые предполагает крупные обобщения, считает Старцев. Животные в мире, ставшем технократическим.

Пять лет назад к своему 50-летию Андрей Старцев хотел подготовить крупную выставку бронзовых скульптур, основу бы ее составил «зоопарк». С ним предполагалось посетить, кроме, родного Челябинска, Москву и даже Париж. Эта идея не реализовалась, инвестор отказался: кризис…
Теперь о Кентавре. Совсем недавно вручали эту статуэтку Эрнста Неизвестного лауреатам премии «Светлое прошлое» в Челябинске. Отливались статуэтки в мастерской Андрея Старцева.

… Мы сидели в его мастерской, пили чай. Я вспомнил, что в детстве с ребятами нашего двора побывал в этом месте, где сейчас мастерская скульптора. Тогда здесь работал скульптор Виталий Семенович Зайков, автор «Сказа об Урале» на привокзальной площади. В соавторстве с ним Лев Головницкий сделал и памятник Ленину на площади Революции.

У Старцева накануне 55-летия было подавленное настроение. Пришлось отложить даже важную работу – подарок Президенту Владимиру Путину. Для него художник изготавливает эффектного бык-тавра. Замысел ясен. Когда-то крымская земля называлась Таврией. А Путин вернул Крым в состав России.

В последний год затраты на содержание мастерской Старцева сильно выросли, а заказы, наоборот, снизились. Вот и скопился долг по платежам в 130 тысяч рублей. Большой для художника, мизерный для города. Скульптор, который своими руками и на свои средства оживил когда-то это помещение, вдохнул в него жизнь, надеется, что при поддержке общественности города и властей города сможет получить хотя бы отсрочку на год. А за это время успеет закончить начатые работы и провести выставку, которую готовил несколько последних лет.

Я подумал, что, может быть, пьем чай в этой мастерской в последний раз. Впрочем. не хочется так думать. В конце концов, Челябинску ли «разбрасываться» своими скульпторами…


Сергей Белковский

Фотогалерея >>>

393

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей