24.02.2015 11:27

Борис Дубровский поехал к Путину обсуждать антикризисные меры

Рейтинг: 0

Сегодня под председательством президента России Владимира Путина состоится заседание президиума Государственного совета. Губернатор Челябинской области примет Борис Дубровский участие в мероприятии .
На заседании будет обсуждаться социально-экономическая ситуация в регионах, включая вопросы повышения устойчивости бюджетов субъектов федерации в текущих макроэкономических условиях, меры по сокращению в 2015 году долговой нагрузки на региональные бюджеты.
В состав президиума, обновляющегося раз в полгода, входят девять членов Госсовета. В настоящее время это руководители Дагестана, Пермского края, Волгоградской, Московской, Новосибирской, Челябинской и Архангельской областей, а также Хабаровского края и Севастополя.
В заседании, помимо членов президиума и консультативной комиссии Госсовета, примут участие вице-премьеры Игорь Шувалов и Дмитрий Козак, министры экономического блока, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, а также помощники президента Игорь Левитин и Андрей Белоусов.
Напомним, антикризисная работа в Челябинской области по поручению Бориса Дубровского началась еще в декабре прошлого года. В сложный период Южный Урал вступил с неплохой «подушкой безопасности»: в 2014 году в экономике области индекс промышленного производства вырос почти на четыре процента, это более чем в два раза превышает общероссийский показатель. Кроме того, благодаря политике экономии Дубровского, нашему региону удалось сократить на две трети дефицит бюджета, также на четверть сокращен размер госгарантий.
В начале февраля областной штаб под руководством Дубровского утвердил комплекс антикризисных мер, который включает в себя более ста мероприятий. Среди ключевых – мониторинг и корректировка ситуации на рынке труда, поддержка строительной отрасли.
Кроме того, Борис Дубровский совместно с депутатами заксобрания направил в федеральный центр ряд существенных предложений. И они не остались без внимания, прежде всего, в плане поддержки малого и среднего бизнеса, налоговых каникул для начинающих предпринимателей. Также продолжается работа всех профильных министерств Челябинской области с федеральным правительством по привлечению дополнительных финансовых средств в регион.
Как сообщает ТАСС, одной из тем совещания президента станет проблема долговой нагрузки регионов. По данным Счетной палаты, на 1 января 2015 года объем долговых обязательств бюджетов субъектов РФ составил 2 трлн. 47 млрд. рублей, увеличившись за год более чем на 310 млрд.
При этом долговая политика Челябинской области носит крайне сдержанный характер. На начало 2015 г. доля обязательств по банковским кредитам составила всего 17,5% от объема налоговых и неналоговых доходов. Средний процент по привлеченным банковским кредитам составляет порядка 9%. 

271

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей