24.02.2015 14:15

Органный фестиваль завершит Московский академический камерный хор

Рейтинг: 0
Органный фестиваль завершит Московский академический камерный хор

25 февраля фестиваль «Орган без границ» завершит выступление Московского государственного академического камерного хора. Этот коллектив признан российским культурным брендом в мировом масштабе. Знатоки говорят, что его руководитель, дирижер Владимир Минин «умеет заставить петь не слова, а бессмертную мелодию человеческой души».

Московский государственный академический камерный хор создан в 1972 году народным артистом России, лауреатом Госпремии СССР, профессором Владимиром Мининым. Будучи ректором знаменитой Гнесинки, Минин мечтал о коллективе, который воплотит лучшее, что есть в хоровом жанре. Он организовал камерный ансамбль, состоящий из талантливых солистов – студентов и педагогов академии Гнесиных. Уже через 2 года хор получил статус профессионального и отправился на зарубежные гастроли, а в 1975 году на фирме «Мелодия» вышла первая пластинка хора.

«Создавая Московский камерный хор, я стремился противостоять сложившемуся в советском сознании понятию о хоре как о массе серостей, бездарностей, доказать, что хор — это высочайшее искусство, а не массовое пение». – считает Владимир Минин.

Главный акцент в своем хоровом творчестве маэстро делает на современность: «это относится и к репертуару, и к манере моего общения с хором, и хора со слушателями, и к отбору средств выразительности. Именно акцент на современность помог хору жить столь долго, сохраняя свое творческое лицо и интерес у слушателей во всем мире».

Во многом благодаря этому коллективу достоянием слушателей мира стала ранее запрещенная русская духовная музыка. Со дня первого концерта хор включает в репертуар, помимо классических произведений, сочинения современных композиторов, экспериментальную музыку, народные песни. Современные композиторы писали для хора и посвящали ему свои произведения.

Московский государственный академический камерный хор остается на вершине мастерства долгие сорок лет. Артистам рукоплескали многие столицы. Восторженные слушатели, переполненные залы, огромное количество записей – сольных и с известнейшими оркестрами, гастроли, распланированные на месяцы вперед… Минина с артистами приглашают на самые престижные концертные площадки — столичные и зарубежные. В регионах России выступления хора проходят редко, автоматически становясь знаковым событием культурной жизни каждого из городов тура.

В программу челябинского концерта включена мировая классика – музыка Сергея Рахманинова, произведения Георгия Свиридова, а также русские народные песни.

460
Популярное
Лента новостей