Призы Совета ветеранов Уральский лыжных батальонов разыграны
+21°
Сообщить новость
25.02.2015 16:51

Призы Совета ветеранов Уральский лыжных батальонов разыграны

Рейтинг:

22-23 февраля на стадионе имени Елены Елесиной прошли 38-е традиционные открытые соревнования по лыжным гонкам среди спортсменов Челябинской области 2001-2002 года рождения на призы Совета ветеранов Уральских лыжных батальонов. Турнир был приурочен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщили в областном министерстве спорта.
Торжественное открытие турнира проходило при участии начальника управления физической культуры, спорта и туризма администрации Челябинска Евгения Иванова и директора СДЮСШОР №5 по лыжным видам спорта Владимира Воронова. Почетные гости приветствовали напутственным словом участников соревнований и пожелали им успешного выступления.

В состязаниях приняли представители шестнадцати территорий Южного Урала: Кыштыма, Миасса, Чебаркуля, Аши, Верхнеуральска, Златоуста, Усть-Катава, Сатки, Снежинска, Кусы, Верхнего Уфалея, Трехгорного, Озерска, Сима, а также Сосновского, Уйского, Увельского и Красноармейский районов области. Челябинск на соревнованиях представляли воспитанники пяти спортивных школ.
22 февраля состоялись забеги в личном зачете: девушки преодолевали дистанцию три километра классическим стилем, юноши – пять километров. Среди представительниц прекрасного пола золотую медаль завоевала Яны Чудик, воспитанница челябинской СДЮШОР №5 по лыжным гонкам. Бронзовая и серебряная награды отправились в Златоуст благодаря усилиям Анастасии Мироненко и Варвары Сурковой. В забегах мальчиков равных не было представителям из Миасса: на счету ДЮСШ-4 «золото» Павла Зубарева и «серебро» Олега Копытина. На третью ступень пьедестала поднялся Андрей Хлызов из Уйского района.
23 февраля прошла эстафетная гонка, которая выявила сильнейшие «четверки» Челябинской области. Среди девушек, которые бежали два километра, первое место взяла команда из Златоуста, серебряными призерами стали лыжницы из Сатки, а бронзовая медаль досталась СДЮСШОР №5 из Челябинска. Юноши преодолевали расстояние в три километра. Сильнейшими в этой эстафете стали спортсмены из Миасса, вторыми к финишу пришли лыжники из Златоуста, а третье место заняли челябинцы из КДЮСШ «Металлург-Спорт».
История этих соревнований непосредственно связана с событиями Великой Отечественной войны. В те годы существовали легендарные лыжные подразделения, которые участвовали во всех зимних кампаниях и наводили ужас на фашистов. Лыжники громили гарнизоны и базы фашистов, минировали дороги, устраивали засады. За быстроту и незаметность немцы прозвали их «снежными призраками», для русских же они навсегда остались в памяти как неуловимые Уральские лыжные батальоны.
На протяжении многих лет ежегодно в день соревнований проводилась встреча ветеранов Уральских лыжных батальонов с молодыми спортсменами в музее СДЮСШОР №5 .Однако, к сожалению, в начале января 2015 года ушел из жизни последний ветеран-лыжник Михаил Степанович Колмогоров. Именно он являлся идейным вдохновителем этого турнира и ежегодно принимал участие в его подготовке.
«Это не просто соревнования, это дань уважения нашим ветеранам. Их доблесть, мужество и отвага должны являться примером для молодого поколения. Юные лыжники должны знать историю своей страны и своего спорта, – говорит министр физической культуры и спорта Челябинской области Леонид Одер. – Ежегодно турнир собирает десятки воспитанников спортивных школ не только из Челябинской области, но и из соседних регионов. Соревнования направлены в большей степени на популяризацию лыжного спорта среди подрастающего поколения». 

Теги: гонки лыжи
385

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей