25.02.2015 12:07

Водовод над Верхне-Кыштымским прудом строят нестандартными методами

Рейтинг: 0

В Челябинской области продолжаются работы по строительству водовода над Верхне-Кыштымским прудом.
При капитальном ремонте водопровода применяются нестандартные технические решения, сообщает администрация Кыштымского городского округа.
«Его сооружение – новый этап модернизации и развития всех инженерных коммуникаций округа. Замена водопровода, являющегося главной питьевой артерией для половины города, позволит улучшить качество водоснабжения, обеспечить его надёжность», - говорит глава Кыштымского городского округа Людмила Шеболаева.
В 2014 году в муниципалитете была проведена серьёзная подготовительная работа: обследованы опоры, изучены возможные способы прокладки нового водовода. В результате было принято решение проложить его рядом с существующей магистралью, которая за 40 лет эксплуатации основательно износилась. Важно, что на период проведения работ удастся избежать длительной полной остановки водоснабжения. Все мероприятия по сооружению водовода разделены на три периода. Сами работы по укладке трубы можно выполнить только зимой, пока стоит лёд. Следующий этап по строительству двух новых камер начнётся весной, а заключительный, предполагающий непосредственно переключение, пройдёт в июле.
Мероприятия начались с укрепления опор. Непосредственно над прудом на опорах проляжет «нитка» в 420 метров. Ещё 50 метров равномерно распределятся по двум улицам – Кутузова и Малая Тюменская, примыкающим к обоим берегам водоёма. Подрядная организация ООО «ВодоКаналСтрой-11» совместно с работниками МУП «Кыштымводоканал» разработали систему установки новой ветки водопровода.
«Она заключается в том, что трубу сваривают на берегу, а затем с помощью установленных «роллеров» передвигают её параллельно с уже существующей. Для того чтобы работы можно было вести безопасно, пруд «нарастили» дополнительным слоем воды в 20 см. Можно отметить уникальность проводимых работ, для реализации которых применяются нестандартные технические решения. Новый водовод устранит неизбежные потери»,- говорит директор МУП «Кыштымводоканал» Василий Фоменко.
Затраты на строительство составят порядка 8,5 миллионов рублей. Но всё это окупится стабильной работой водовода на многие десятилетия. 

254

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей