26.02.2015 11:55

Матери убийц студента ЮУРГУ уверены в невиновности сыновей

Рейтинг: 0

Вчера в Челябинском областном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении Мухаммадрасула Худоидодова, 1993 года рождения, Сергея Воронина, 1991 года рождения, и Евгения Селянина, 1995 года рождения по факту убийства студента ЮУРГУ.
По данным суда, Худоидодов имеет среднее специальное образование, Воронин — среднее, на момент совершения преступления оба работали поварами без официального трудоустройства, проживали вместе в одной квартире в Челябинске. Селянин имеет образование 9 классов вспомогательной школы, состоит на учете у психиатра, живет с матерью. Все трое ранее судимы не были.
Худоидодов и Воронин находятся под стражей, Селянин — под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. В судебном заседании установлено, что 17 февраля Селянин был задержан сотрудниками ГИБДД за бесправное вождение в состоянии опьянения, за что был арестован на 10 суток, в связи с чем не смог явиться на предыдущее судебное заседание. Поскольку подобное поведение противоречит условиям подписки о невыезде, областной суд изменил Селянину меру пресечения на заключение под стражу.
Прокурором было оглашено обвинение, согласно которому в январе 2014 года Селянин решил напасть на студента четвертого курса энергетического факультета ЮУрГУ и завладеть его дорогостоящим автомобилем. К совершению преступления Селянин привлек Худоидодова и Воронина, которые 23 января прошлого года под обманным предлогом пригласили потерпевшего к себе в квартиру, предполагая задержать его там до приезда Селянина. Тот, в свою очередь, после нападения должен был сбыть похищенный автомобиль и другие вещи потерпевшего. Однако, когда потерпевший, нарушив планы сообщников, собрался выйти из квартиры, не дожидаясь приезда Селянина, Худоидодов и Воронин, желая любым способом остановить парня, напали на него и нанесли несколько смертельных ножевых ранений. После расчленили тело убитого, сложили в мешки и выкинули в мусорный бак во дворе. Приехавший после Селянин отогнал от подъезда машину потерпевшего, забрал сумку убитого, в которой находились документы, кошелек и телефон, причинив тем самым материальный ущерб на общую сумму более 703 тысяч рублей (стоимость автомобиля 628 тысяч рублей).
Таким образом, Худоидодов и Воронин органами предварительного следствия обвиняются в совершении разбоя, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего (п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ), в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений (п.п. «ж,з» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Селянин обвиняется в подстрекательстве и пособничестве в разбое, совершенном в крупном размере (ч.ч. 4, 5 ст. 32 ч. 3 ст. 162 УК РФ), а также все трое обвиняются в похищении у потерпевшего паспорта гражданина РФ (ч. 2 ст. 325 УК РФ). Все подсудимые вину в инкриминируемых им преступлениях не признали.
Кроме того, был допрошен отец погибшего студента. Он рассказал, что последний раз говорил с сыном вечером накануне убийства, тот на следующий день, сдав последний экзамен, должен был на поезде ехать домой к родителям, которые проживают в Тюменской области. На следующий день, когда сын не появился, родители стали искать его, и лишь 25 января им сообщили, что он убит. Отец охарактеризовал погибшего, который был единственным ребенком в семье, лишь с положительной стороны. Также, в судебном заседании потерпевший заявил иск к подсудимым о компенсации морального вреда в размере двух миллионов рублей и просил очень строго и сурово наказать всех троих, чтобы это могло послужить уроком для других преступников.
Двоюродный брат погибшего, с которым тот проживал в Челябинске в одной квартире, был допрошен в качестве свидетеля. Он дал потерпевшему положительную характеристику, и рассказал о том, как искал брата, своевременно не вернувшегося домой. Именно он и сообщил родителям потерпевшего об убийстве.
Также в судебном заседании были допрошены матери Худоидодова и Воронина, которые выразили уверенность в том, что их дети непричастны к данным преступлениям. 

277
Популярное
Лента новостей