26.02.2015 07:15

Президент Союза российских городов в Липецке оценил комплексную застройку территорий

Рейтинг: 0
Президент Союза российских городов в Липецке оценил комплексную застройку территорий

Президент Союза российских городов, глава Челябинска (председатель городской Думы) Станислав Мошаров провел заседание правления Союза, которое состоялось в Липецке. В рабочей встрече приняли участие члены президиума Союза, главы Новосибирска, Ставрополя, Самары, Перми, Ульяновска, Кургана и других городов. Обсуждались итоги деятельности организации за прошлый год, план работы на год нынешний и многое другое.

- Программа обширная, - отметил Станислав Мошаров. – Мы рассмотрели вопросы стратегического планирования и развития территорий, взаимодействия Союза российских городов с муниципальными образованиями Республики Крым, результаты деятельности рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменения 136 ФЗ.

Участники делегации познакомились с липецким опытом комплексного освоения земельных участков под жилищное строительство, признанным лучшей муниципальной практикой в стране.

- Изучение, обобщение и распространение передового опыта для применения в других российских городах – очень важная часть нашей работы, - подчеркнула генеральный директор Союза Александра Игнатьева. – В частности, практика Липецка в жилищном строительстве представляет большой интерес.

Во второй день участники рабочей поездки посетили несколько объектов застройки: седьмой жилой район юго-запада Липецка, микрорайоны «Университетский» и «Елецкий». Участники делегации увидели результаты комплексной застройки территорий, которая применяется в Липецке с 2006 года. По результатам аукциона участок отдается одному застройщику. В составе проекта планировки и межевания территории определяются не только границы застройки жилых кварталов с объектами соцкультбыта, но и границы коридоров инженерной инфраструктуры, территорий общего пользования – бульвары, скверы, аллеи, автомобильные дороги. В городе успешно реализуются уже восемь таких проектов. Такой подход обеспечивает рост темпов строительства: в 2014-м году сдано 525 тысяч квадратных метров. Кроме того, комплексная застройка позволяет сделать новые микрорайоны еще более комфортными для проживания горожан. А это самое важное.

Станислав Мошаров подвел итоги рабочего совещания:

- Мы рассмотрели заявки различных городов на проведение мероприятий. Был проведен жесткий отбор, мы наметили площадки, где будут продемонстрированы лучшие муниципальные практики. Причем, совместные практики муниципалитета и бизнеса. Мы выбрали города, где это сотрудничество имеет не только теоретическое, но и практическое применение. В частности, вопросы комплексной застройки, поскольку зачастую инфраструктура новых микрорайонов ограничивается только жильем, а все необходимые социальные объекты, такие как школа, детские сады и поликлиники, отсутствуют, - отметил Мошаров.

Кроме того, на встрече были подведены итоги первого форума «От эффективности управления к эффективности закупок» и подготовлена резолюция с предложениями от Союза российских городов.

258

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей