26.02.2015 14:24

Владимиру Хомякову 55 лет

Рейтинг: 0
Владимиру Хомякову 55 лет

3 марта в зале органной и камерной музыки «Родина» состоится праздничный концерт «BACH-ROCK-JAZZ», посвященный 55-летнему юбилею народного артиста России, органиста Владимира Хомякова.

Для челябинцев имя Владимира Хомякова неразрывно связано с органом. Во многом благодаря его стараниям органная музыка стала неотъемлемой частью культурного пространства города. В том, что после известных событий настоящий шедевр органостроительного искусства саксонской фирмы “Hermann Eule” сохранил свою художественную ценность, есть и его большая заслуга.

Владимир Хомяков – обладатель первой премии престижного конкурса «Джаз на церковном органе» в Ганновере, один из основателей ассоциации российских органистов «Новое органное движение», инициатор и художественный руководитель уникального фестиваля «Джаз на большом органе». Благодаря авторским циклам концертов Владимира Хомякова «Картины музыкального пространства» и «Органные опыты» для челябинского слушателя не в новинку дуэты «короля инструментов» с саксофоном и трубой, с блок-флейтой и дудуком, с ударными и электрогитарой, и даже… с этно-оркестром. По приглашению музыканта в Челябинске охотно выступают его коллеги – именитые классические и джазовые органисты со всего мира. Самого арт-директора челябинских фестивалей прекрасно знают в странах СНГ, Германии, Швейцарии, Голландии, Италии, Дании, Швеции и Финляндии, где он гастролирует.

В день своего 55-летия народный артист России Владимир Хомяков представит юбилейную программу, которая отражает основные исполнительские предпочтения органиста. Первое отделение посвящено музыке И.С. Баха. Композитора, чье наследие уже три столетия поражает своим совершенством и, несмотря на все музыкальные открытия ХХ-го века, остается удивительно современным, созвучным нашему времени. Откроется концерт сверхпопулярной токкатой и фугой ре минор.

Второе отделение концерта включает в себя фрагменты программы “Organ In Rock”, премьера которой состоялась два года назад. Прозвучат органные версии классики рока 60-70х - музыка Beatles, Deep Purple и Pink Floyd. Завершат программу юбилейного концерта авторские композиции Владимира Хомякова. В том числе «визитная карточка» Хомякова-композитора, уже давно ставшая культовой «Июльская импровизация».

378
Популярное
Лента новостей