26.02.2015 14:01

Южный Урал готов к паводку

Рейтинг: 0

Министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова провела в Варне выездное заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, посвященное готовности южной и центральной зон области к безопасному пропуску паводковых вод.
Ирина Гладкова перед началом заседания отметила, что паводок на юге области в 2013 году показал, что данные территории требуют особо тщательной подготовки по предупреждению ЧС и безопасному пропуску паводковых вод.
Далее в ходе работы комиссии была дана оценка гидрометеорологической обстановки. Исполняющий обязанности начальника регионального гидрометцентра Марина Иваницкая сообщила, что предпаводковая ситуация, сложившаяся на сегодняшний день, во многом зависит от увлажнения почвы в осенний период, величины снежного покрова и водности рек. В прошлом году в южных районах области запас влаги в почве перед замерзанием оказался в 2-3 раза меньше среднемноголетних значений, суммарное количество осадков не достигло нормативных показателей. При этом, перед установлением ледостава на реках наблюдалась повышенная водность. Учитывая сложившиеся гидрометеорологические условия, половодье 2015 года в южной и центральной зонах области можно ожидать в пределах средних многолетних показателей. Также Иваницкая отметила, что высока вероятность прохождения воды поверх льда на малых реках, кроме того ожидается подъем воды в реках 50—60 см, возможно подтопление жилых домов в Верхнеуральске и Кизиле.
Заместитель руководителя Нижне-Обского бассейнового водного управления Владимир Середа рассказал, что у гидротехников бытует мнение «мало снега – большое половодье». Поэтому, по мнению выступающего, даже при таких благоприятных прогнозах расслабляться не стоит. Далее Середа сообщил, что на территории южной и центральной зон области расположено 6 крупных водохранилищ, на каждом из которых проводятся работы все необходимые работы по подготовке к пропуску паводковых вод.
По информации, предоставленной заместителем начальника ГУ МЧС России по Челябинской области Алексеем Захаровым, на территории данной зоны числится 122 гидротехнических сооружения, из них 17 не имеют хозяина. Все бесхозяйные сооружения находятся под контролем местных администраций, во всех районах проводится работа по определению собственника. «В период прохождения половодья возможно образование 4 мест затора льда в Бреденском, Варненски, Октядрьском районах и Троицком городском округе, — продолжил Захаров, — Где для ослабления льда предусмотрено проведение взрывных работ, чернение и распиловка льда».
Участники заседания заслушали доклады о готовности территорий к обеспечению безопасного пропуска паводковых вод и проведению превентивных мероприятий. Руководители муниципальных образований отчитались о работе в данном направлении. На всех территориях созданы специальные группы и запланированы финансовые и технические средства на проведение противопаводковых мероприятий. Также предусмотрены меры по бесперебойному обеспечению населения и учреждений здравоохранения и образования питьевой водой, электроэнергией, продовольствием, медикаментами.
Отдельное внимание Ирина Гладкова обратила на большое количество бесхозяйных гидротехнических сооружений в Чесменском районе. На что глава района сообщил: «Все 12 ГТС, состоящие в реестре бесхозяйных, обследованы и опасности для населения не представляют. По 11 ГТС проводится работа по передаче их в собственность. В период с апреля по октябрь текущего года эта работа будет завершена. Еще одно гидротехническое сооружение на сегодняшний день разрушено и никем не используется. Предлагается его исключить из перечня ГТС области».
Подводя итоги заседания Ирина Гладкова заключила, что на основании той информации, которая была озвучена в ходе заседания, мы увидели, что руководители муниципалитетов ситуацией в полной мере владеют и хорошо понимают, что ими уже сделано и что еще предстоит выполнить. В такой ситуации мы можем рассчитывать, что паводок на данной территории пройдет без ЧС». 

235

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей