Другой город
Челябинск
Среда 20 сентября, 2017 01:30 +20°
Новости в Челябинске
27.02.2015 06:53

Дети беженцев с Украины рисуют в Челябинске

Дети беженцев с Украины рисуют в Челябинске

В этих рисунках почти в каждом присутствует война или как минимум военные атрибуты. Танк, каска, выстрел, военная форма…Рисунки, выполненные детьми беженцев с Украины, наверное, и не могли быть другими. В актовом зале санатория-профилактория ЧЭМК на стенах вывешено несколько десятков рисунков. Трудно представить, что пережили юные авторы этих творений.

Челябинский электрометаллургический комбинат за последние несколько месяцев приобрел немало новых работников. Предприятие оказало помощь беженцам с Юго-Востока Украины. Многие приехали с детьми. Это самые настоящие дети войны. Они видели кровь и смерть, они слышали звуки летящих снарядов. Они привыкли часто всматриваться в небо: нет ли опасности.
  
Мы разговариваем с Мартой Васильевной, комендантом пункта временного пребывания граждан Украины. Она сама тоже с Донбасса. Приехали беженцы в августе прошлого года. Их встретили на комбинате очень хорошо. Приютили в санатории комбината, дали работу взрослым, дали возможность учиться и вообще чувствовать жизнь детям. Непростое состояние окружающей среды переселенцев совершенно не пугает. Донбасс – такой же промышленный регион, как и Челябинская область. Та же металлургия, те же шахты. Даже погода похожая. Оказывается, и на Украине бывает зимой минус 30. Так что обстановка понятная и близкая.
  
Марта Васильевна рассказала, что первое время в Челябинске дети из Донбасса пугались звука пролетающих над городом самолетов. Они успели привыкнуть к тому, что после того, как пролетят самолеты, что-то взорвется и кто-то погибнет. К сегодняшнему дню эти страхи уже почти прошли. Но иногда кто-то из приехавших с Украины вдруг начинает всматриваться в небо… Это может быть взрослый, а может и ребенок.
 
Я приехал сюда, чтобы посмотреть на рисунки детей беженцев. К празднику 23 февраля дети нарисовали то, что в их представлении связано с этой датой. 32 ребенка участвовали в конкурсе, главным образом дети беженцев. Но несколько ребят – из числа местных жителей.
 
Думается, что День защитника Отечества для них праздник в куда большей степени, чем для нас, родившихся в России. Они жили на Украине, но сердцем, видимо, были в России. А когда началась война, у них просто не осталось другого выхода. Моя собеседница вспоминает, что когда у нее была весьма ответственная работа четыре года назад, уже начинались разговоры, что на Юго-Восток Украины придет война. Тогда президентом Украины был Виктор Янукович, которого считали пророссийским политиком. Тем не менее разговоры такие были… А вскоре начались языковые притеснения. В школах, в учреждениях. Некоторые националисты начинали требовать запрета на использование русского языка даже в бытовой обстановке, в том числе дома.
 
Можно по-разному относиться к тому, что происходит на Украине. Но эти дети, безусловно, выиграли от того, что приехали в Россию. На их рисунках война чаще всего ненастоящая. Танк может стрелять цветами, цветы могут прорасти из армейской каски. Даже описывая войну, дети создают сказку. И ты веришь больше их рисункам, чем теленовостям. И их пояснениям тоже веришь.
 
- Почему у тебя бабочки так высоко взлетели, аж до облаков?
- А они полетели кататься на облаках!
 
Цветов на этих рисунках очень много. Но некоторые юные авторы уже начинают подходить к творчеству серьезнее, они показывают правду. И тогда сказка исчезает, а появляется дом с проломленной крышей, российский флаг и слово «Новороссия».
   
Они рисовали здесь же, в актовом зале санатория-профилактория. Сидели рядом друг с другом и придумывали сюжеты. Или вернее сказать, вспоминали сюжеты.
 
Победила в конкурсе рисунков 12-летняя Соня Мастеровенко, удивительно тоненькая девочка, скромная и не привыкшая к вниманию взрослых. Она выставила на конкурс аж шесть работ. На одном рисунке изображен медведь на плоту, плывущий по мою из Украины в Россию. Медведь  держит в руках российский флаг. Но автор поясняет, что это не медведь. А волк.
 
- А почему такой толстый?
- Да он сала много съел!
 
Самая юная участница конкурса Юлиана Федоренко. Ей всего 1, 5 года, и она не хочет разговаривать со мной. Стесняется, понятное дело. А самому старшему участнику, оказывается, конкурса 17 лет.
  
Подарки и призы участникам детского конкурса рисунков предоставил депутат Калининского района Челябинска Виталий Векозин. Фломастеры, краски, карандаши и многое другое. Все, что нужно для творчества. И Векозину здесь очень благодарны за поддержку.
   
К 8 марта на ЧЭМК планируют провести новый конкурс рисунков. Дети будут рисовать своих мам, изображать любовь и счастье.
 
 
P.S.Когда мы заканчивали беседу, я поинтересовался у Марты Васильевны, как это было – отъезд с Украины. Она рассказала, что люди брали прежде всего самое необходимое и документы. Цель была одна – уехать от ужасов войны. У многих к тому моменту уже было разрушено снарядами жилье, терять было нечего. Некоторые выходили c детьми под обстрелом. Причем, прикрывали их чеченцы, которые действовали очень слаженно и самоотверженно, рискуя своей жизнью…
540
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления