27.02.2015 10:05

Фестиваль CHELoВЕК ТЕАТРА перенес заявки на следующий год

Рейтинг: 0

Международный фестиваль-лаборатория спектаклей малых форм «CHELоВЕК ТЕАТРА» пройдет в Челябинске с 3 по 9 марта. Это уже третий форум, который проводит Новый художественный театр при поддержке главы города и городской думы, сообщает пресс-служба минкульта региона.
За неделю зрители увидят 15 постановок. Свои работы представят театральные коллективы из Сербии, Израиля, Молдавии, Грузии, а также российские труппы.
«За три года фестиваль значительно расширил границы. Заявок было более 80 как из России, так и из-за рубежа. В этом году к нам должна была приехать труппа даже из Аргентины, но из-за финансовых трудностей пришлось отложить визит на будущий год. Заявки приходили до последнего момента, когда уже афиша была сформирована. Так что часть уже перешла на будущий год», – прокомментировал художественный руководитель НХТ Евгений Гельфонд.
Организаторы фестиваля остаются верны своим принципам – на форум попадают те работы, в которых на первый план выступает артист, как носитель смыслового и образного решения спектакля. Также прежним остается формат – показ и обсуждение спектаклей экспертным жюри.
«Коллективы сюда стремятся, чтобы услышать серьезный разговор и разбор на профессиональном языке, какие-то конкретные советы для решения конкретных проблем. Это может сделать далеко не каждый даже профессиональный критик», – уверен Гельфонд.
Среди участников фестиваля и уже знакомые челябинской публике коллективы, и новички. В числе первых - пермский театр «У Моста», с которым челябинские театралы знакомы со времен «Камераты». Театр регулярно приезжает на гастроли, а режиссер Сергей Федотов поставил несколько спектаклей в челябинском Камерном театре. Пермяки покажут спектакль «Калека с острова Инишман», который получил национальную премию «Золотая маска».
Молодежный театр «Предел» из небольшого города Скопина в Рязанской области также уже известен челябинцам. В этот раз зрители увидят спектакль «Красный угол», который создан на основе старинных обрядов и рассказов секиринских бабушек. Кстати, эта постановка внесена в программу нынешнего фестиваля «Маска Плюс».
Среди новичков - театры из Омска, Тель-Авива, два коллектива из Сербии и другие. Будут представлены и южноуральские коллективы: челябинские театр драмы и Камерный, НХТ и златоустовский «Омнибус».
Фестиваль пройдет на трех площадках. «Для удобства зрителей и участников между театрами будет курсировать автобус, чтобы желающие могли посмотреть два или даже три спектакля, если захотят, конечно. Для посадки в автобус достаточно предъявить билет на спектакль. Билеты по цене достаточно демократичны, 350 рублей, однако в продаже их осталось мало», – отметил директор НХТ Виталий Богверадзе.
Главным новшеством фестиваля станут онлайн-трансляции в Интернете, что по замыслу организаторов значительно расширит аудиторию. «Транслировать будем не только сами спектакли, но и обсуждение, которое последует на следующий день. Кроме того, мы договорились, что еще в течение полугода это видео будет доступно на нашем сайте www.club74.tv», – уточнил директор компании «Инженерные сети» Константин Крымский. 

285
Популярное
Лента новостей