27.02.2015 10:19

Казахстанская делегация побывала на АРИАНТЕ, ЧТПЗ и ЧУРИЛОВО

Рейтинг: 0

После работы на форуме приграничного сотрудничества с Казахстаном губернатор Челябинской области Борис Дубровский и делегация соседней республики, возглавляемая акимом Костанайской области Нуралы Садуакасовым, изучили работу крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий региона.
Сначала гостям продемонстрировали деятельность фабрики мясной гастрономии «Ариант» в поселке Федоровка.
новых высокооснащенных рабочих мест, налоги в региональную казну, кроме того с реализацией подобного
Масштабы фабрики поразили гостей из Казахстана. «Здесь самая передовая техника, особенно понравились мясорубки – они просто космические», – прокомментировал представитель делегации.
Директор крупной птицефабрики Костанайской области Ирина Садуакасова рассказала, что этот объект вызывает интерес и восхищение. «Я сама руковожу аналогичным предприятиям. Техническая оснастка здесь на высшем уровне. Также обратила внимание на развитую инфраструктуру объекта. Думаю, мы могли бы внедрять на наших фабриках многое из увиденного здесь, особенно в части переработки продукции», – поделилась Ирина Садуакасова.
Отметим, в ходе реализации инвестпроектов агрохолдингом «Ариант» на территории Челябинской области построены четыре крупнейших свинокомплекса мощностью 3100 свиноматок каждый, вблизи поселков Каменский, Березовка, сел Михири и Красносельское. Одной из ключевых составляющих программы компании является соглашение с селекционной фирмой из Канады Genesus о приобретении 6,8 тысячи свиней, в том числе 3,3 тысячи голов племенного стада и 3,5 тысячи — породы F1.
Далее делегация направилась на Челябинский трубопрокатный завод, где оценила производственные мощности современного цеха по производству одношовных труб большого диаметра «Высота 239».
Как рассказал генеральный директор ОАО «ЧТПЗ» Александр Грубман, сотрудничество с Казахстаном имеет стратегическое значение для завода.
«Порядка 70% от общего числа отгрузок ЧТПЗ на рынок стран СНГ приходится на долю Казахстана. В 2014 году мы отгрузили в республику более 140 тысяч тонн труб, – рассказал руководитель предприятия. – В Казахстане начата реализация проекта «Белая скважина» – комплексного решения ЧТПЗ для нефтяных компаний по подбору, поставке и сервису комплекта скважинного оборудования. Также челябинские трубы использовались при строительстве крупнейших трубопроводов, проходящих по территории Казахстана».
Кроме того, по сообщению руководства, завод ведет работу по достижению максимальной открытости для своих клиентов. В частности, постоянные заказчики могут попадать «в систему» завода: просматривать в режиме онлайн производственные процессы, а также отслеживать состояние своего заказа. Борис Дубровский заинтересовался таким подходом не меньше гостей из Казахстана.
В целом же, как рассказал представитель делегации, ЧТПЗ разрушает представление о промышленности. «Когда я слышу слово «промышленность», то представляю себе грязь и пыль. На трубопрокатном заводе этого нет. Здесь современная техника и чистое производство. Такой подход и должен быть в этой отрасли», – заключил гость.
Далее группа изучила работу агрокомплекса «Чурилово». Ранее на форуме приграничного сотрудничества акимат Костанайского района и предприятие подписали меморандум о создании совместного производства сельскохозяйственной продукции.
Нуралы Садуакасов интересовался урожайностью культур, сроками созревания, технологиями. Как и на предыдущих объектах, гости были поражены масштабами агрокомлекса и его оснасткой.
Добавим, в дальнейших планах делегации из Казахстана обозначено также посещение птицеводческого комплекса «Здоровая ферма», учреждений здравоохранения и высших учебных заведений Челябинска. 

239
Популярное
Лента новостей