27.02.2015 12:54

Наверное, я буду светиться по ночам! Челябинские школьники посетили комбинат МАЯК

Рейтинг: 0
Наверное, я буду светиться по ночам! Челябинские школьники посетили комбинат МАЯК

26 февраля в рамках программы ТЕМП (Технологии+Естествознание+Математика=Приоритеты образования) и в честь Дня защитника Отечества старшеклассники челябинской гимназии 96 и областного лицея-интерната ГУОШИ ЧОЛИ посетили Информационный центр ПО «Маяк» и музей первого в стране уран-графитового промышленного реактора «А» на заводе химического производства. Экскурсия была организована ИЦАЭ Челябинска и Информационным центром ПО «Маяк».

Инициатором поездки выступила классный руководитель, учитель химии Екатерина Горват: «Смысл поездки – выйти за страницы учебника, показать детям прикладной аспект изучения любой науки: физики, химии, математики, биологии, географии и других наук. Кроме того, особый смысл в том, что эта поездка относится к профессиональной ориентации учащихся. Чтобы у них не было проблем с выбором будущей профессии, наша задача показать им максимально, какие профессии на сегодняшний день являются востребованными, перспективными, где бы они могли приложить свои знания, умения и навыки».

Кавалер Ордена знак Почета, автор книги «Первопроходцы», соавтор книги «Атомное сердце России», ветеран атомной отрасли, инженер информационного центра, Борис Ентяков, подробно рассказал о том, как создавался атомный щит страны, о тех трудностях, с которыми пришлось столкнуться первопроходцам атомной отрасли, о людях и ситуациях, которые возникали в ходе строительства и первых лет работы реактора. О том, в какие немыслимо короткие сроки свершались великие достижения.

Участники поездки увидели пульт первого реактора, кресло, в котором сидел их знаменитый земляк – Игорь Курчатов, многочисленные приспособления и инженерные находки для решения тех задач, которые ставило перед рабочими первое производство. Искреннее восхищение светилось в глазах ребят, когда Борис Николаевич перечислял фамилии тех, кто, начав свой путь на «Маяке», продолжал его потом в других регионах страны, а также на руководящих постах в атомной отрасли.

Рассказ об истории предприятия плавно перешел в рассказ о современном состоянии и перспективах развития предприятия. Узнать о радиоизотопах и переработке ядерного топлива, проверить, насколько легко управлять роботом-манипулятором и измерить уровень радиации минералов и окружающей среды с помощью дозиметров, смогли ребята в Информационном центре ПО «Маяк».

В ходе экскурсии менялись комментарии участников. От первоначального «вернувшись отсюда, я, наверное, буду светиться по ночам» к «пожалуй, радиохимия и атомная физика - это интересно».

Задумались ребята не только о будущей профессии, но и о том, кто такой защитник Отечества.

«Первое представление о защитнике Отечества – человек, мужчина, в военной форме, с ружьем, идет защищать страну. Я думаю, что не только мужчины с ружьем, но и те, кто работают на страну, в атомной энергетике в первую очередь, связаны с защитой. У меня и моих одноклассников расширилось представление о защитниках», - поделилась Мария. «Я очень мало знала о Маяке до этой поездки, но сейчас могу сказать, что это гордость Советского Союза, России, другого такого предприятия нет!»

«Защитник – тот человек, который должен обеспечить защиту интересов страны. Игорь Курчатов и его команда под это определение попадают полностью. Запрос от руководства страны был выполнен, и мы предотвратили атомную войну. И до сих пор этому противостоим», - подвел итог Григорий.

Патриотическое воспитание является одним из важных направлений работы информационных центров по атомной энергии. Именно благодаря возможности коммуникации на площадке ИЦАЭ представителей разных поколений и создается та преемственность, которая позволяет воспитывать молодежь, гордящуюся своим прошлым и готовую работать на благо будущего своей страны.

Информационные центры – посредники в коммуникации между предприятиями атомной отрасли и широкой аудиторией. Сотрудничество с центрами дает предприятиям возможности коммуникации с широкой аудиторией, не интересующейся атомной отраслью, но от лояльности которой непосредственно зависит показатель общественной приемлемости атомной отрасли в регионе.

Теги: По МАЯК
348

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей