Пересадка головы человека стала реальностью

Итальянский нейрохирург Серджо Канаверо (Sergio Canavero) поразил участников конференции Американской академии хирургов ортопедии.
27 февраля 2015
Он изъявил желание провести первую трансплантацию головы человека. Такую операцию хирург хочет провести в течение двух лет.
Операции по пересадке головы в первую очередь рассчитаны на пациентов, у которых диагностированы онкологические заболевания, паралитиков, страдающих от заболеваний двигательных нейронов (например, Стивен Хокинг). Метод Канаверо опирается на уже существующие достижения науки. Пересадку головы на тело другой обезьяны провели уже в 1970-х годах: обезьяна прожила с новой головой девять дней, однако ее иммунная система отвергла чужеродные органы.
Как происходит такая операция:
После охлаждения тел реципиента и донора очень острым ножом две головы отделяются от позвоночника — одновременно. Далее концы спинного мозга склеиваются полиэтиленгликолем, и пациент остается в коме примерно на четыре недели, чтобы кровеносные сосуды и мышцы не двигались, пока голова адаптируется к новому телу. Ожидается, что после выхода из комы человек сможет двигаться, чувствовать свое лицо и даже говорить «старым» голосом.
Хирург боится только одного, как воспримут его идею медицина и наука. Ведь это полностью противоречит общепринятой этике.

27 февраля 2015

Новости партнеров

Нашли опечатку?