Другой город
Челябинск
27.02.2015 12:07

Под крышей нового «дома» ЕАЭС не забывать про национальные интересы своей страны

Под крышей нового «дома» ЕАЭС не забывать про национальные интересы своей страны

Челябинский информационно-аналитический центр РИСИ совместно с Южно-Уральской торгово-промышленной палатой Челябинской области собрал экспертов, чтобы накруглом столе обсудить актуальную тему «Евразийский Союз: от идеи к практике».

Сегодня Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС) становится той новой реальностью постсоветского времени, в которой нужно будет жить. Начало интеграции положил договор между тремя странами: Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией. В начале 2015 года к Союзу присоединились Армения и Киргизская Республика, что является свидетельством интереса к этой организации. Но в то же время в мире наблюдается обострение геополитической напряженности, борьбы между различными социально-экономическими и военно-политическими блоками.

- В этих условиях евразийская интеграция сталкивается с большим количеством рисков. Соответственно, возрастает роль экспертного сообщества в решении проблем развития Союза, а также выработке путей его дальнейшего развития, - отметил Денис Девяткин, руководитель Челябинского информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований, - Решая эту задачу, давайте попробуем обсудить какие экономические, структурные и идеологические задачи и проблемы стоят перед участниками Евразийского экономического союза.

О том, с какого «старта» и в каком экономическом состоянии Россия начинает движении в ЕАЭС поделился своим мнением Петр Толмачев, д.э.н.,профессор кафедры мировой экономики и международных экономических отношений Дипломатической академии МИД России.

- В последнее время в разных СМИ идет вал информации, оценок, порой взаимоисключающих, о том, что из себя в экономическом плане представляет современная Россиия, - отметил Петр Иванович, - Причем, часто делается выбор между плохим и очень плохим, отчего возникает безысходность. Что же происходит с экономикой нашей страны на самом деле. На самом ли деле можно говорить об экономике нашей страны, как о сырьевой? Мои оценки построены на официальной статистике.

В валовом внутреннем продукте России сейчас 18,7 процентов сырья. Поэтому подавать нас как сырьевой придаток – это не верно, хотя приходится именно это часто слышать.Автомобильная промышленность в России одна из самых конкурентоспособных, говорю, конечно, о производстве грузовых автомобилей. Мы не можем делать седаны – это да. А вот «УРАЛЫ», к примеру, очень востребованы в мире.

Российский экспорт с 2000 года по 2013 год вырос в пять раз.

Наша страна контролирует основные рынки вооружений и чувствует на них себя достаточно уверенно.

О нефтяной составляющей в экономике Петр Толмачев сказал следующее: доля прибыли от нефти и газа в государственных доходах России за прошлый год составила 27 процентов – это меньше трети. Такова доля в бюджете. 28, 8 процентов – столько в бюджете составляет НДФЛ. Как видим, большая составляющая. Поэтому считать, что мы сидим только на нефтяной «игле» - это не верно.

Имеют ли интеграционные процессы объективную основу? На мой взгляд, да, имеют. Мы – составная часть мировой экономики. В которой очень четко происходит разделение труда.

Другой и очень важный вопрос – сколько нам стоит интеграция. – задал вопрос Толмачев.

- В Челябинске мне рассказали о создании в регионе логистического центра совместно с Китаем. Этот проект считается самым амбициозным в регионе. Но у меня возникли вопросы и опасения, о которых хочу сказать. Китай шаг за шагом подбирается к продовольственным ресурсам Урала и вообще России. Я в этом убежден. Южноуральский транспортно-логистический центр - мостик на этом пути.Об этом мы не должны забывать, понимая, в чем здесь наши национальные интересы в первую очередь.

- Нужно привести и примеры, которые отнес бы к национальному позору современной России. Пока мы можем переработать в муку только пятую часть собранного зерна.

Как сотрудничать и не проиграть – не праздный вопрос.За последние 10 лет интеграция стоила России 670 миллиардов долларов – это вывоз капитала из страны за эти годы, начиная с 2005 года, - отметил Толмачев.- В целом же состояние экономики у нас не такое уж плохое. Мы не убогие, какими многим хотелось бы нас видеть.Потенциал у интеграции ЕАЭС, считаю, большой. Угрозы создаются от Китая, который становится ведущей экономикой мира.

В продолжение разговора о нашем великом соседе в Поднебесной Игорь Аристов, вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, поделился своими выводами:
- Разделяю мысль о том, что самый амбициозный и самый перспективный проект в Челябинской области – логистический центр "Южноуральский". Действительно проект отражает не только наши , но и чужие интересы. Интересы Китая, продвижения их продукции на территорию России. Дальше – на территорию Евросоюза.

Во время посещения Китая у нас была встреча с одним из крупных чиновников. Возможно, в будущем он будет руководителем правительства страны. Он прямо сказал: от России им нужен только лес, а не готовая мебель. Мебель они сделают сами – дешевле и качественней.

- Как развивать институт ЕАЭС – вот несколько предложений, которыми на круглом столе поделился Игорь Аристов.- Без обеспечения рынка сбыта продукции нельзя реализовать ни один инвестиционный проект. Когда инвестор принимает решение о начале нового производства в какой-то стране, он просчитывает перспективные рынки сбыта своей продукции. Существует ли в рамках ЕАЭС скоординированная политика поддержки по экспорту? Нет, не существует. Но без этого мы не сможем достойно противостоять ни экономике Китая, ни Евросоюза.

Вопросы защиты интеллектуальной собственности тоже актуальны. Одни и те же товарные знаки создаются и в России, и в Казахстане – это недопустимо, этого не должно быть, но это происходит.

Бесконфликтность ведения бизнеса очевидно должна быть в ЕАЭС, но для этого нужно создать соответствующие условия. Как это, например, происходит в Евросоюзе. Где решение большинства возникающих экономических споров происходит во внесудебномпорядке. И такой порядок нужно создать в ЕАЭС. Чтобы сотрудничать, не ущемляя взаимных интересов. Сейчас у всех государств, входящих в Союз, разные законы.

Челябинская область – приграничный регион , хоть и находится в самом центре России. Во время круглого стола было отмечено, что через госграницу за прошлый год в наш регион прошло более пяти миллионов граждан из-за рубежа. Большинство из тех стран, кто является кандидатами для вступления в ЕАЭС – Кыргызстан, Таджикистан. В Челябинской области заинтересованы, чтобы приезжали к нам профессиональные люди. Но к сожалению, часто это не так. Важно и то, с чем они пребывают на Южный Урал. Нередко это наркотики, запрещенная религиозная литература, есть и члены запрещенных неправительственных организаций. Зачем такие мигранты нам нужны?

Еще один участник круглого стола, делая доклад, отметил:
- Такое ощущение, что у человечества нет сейчас картины будущего, что ведется борьба за тактические, а не стратегические цели, чтобы опередить соперника только в этом, или чтобы не дать ему затоптать себя, - поделилась своими тревогами Тамара Гузенкова , заместитель директора Российского института стратегических исследований, руководитель центра исследований проблем стран ближнего зарубежья, - Кажется, выродилась сама идея прогресса. Такого ощущения не было, например, в шестидесятые годы, когда человечеством делался прорыв в космос.Сейчас потребительское восприятие жизни, потребление становится смыслом жизни. Мы сидим в интернете, виртуальном мире, становимся очень сильно от него зависимыми и управляемыми: отключили интернет – трагедия.

Европейский союз только в Евразийском пространстве. Это модель догоняющего развития. Нам сбрасывают отсталые технологии, мы этому радуемся.
- По поведению, прежде всего, Беларуси видно, что интеграционный проект ЕАЭС используется как площадка для лоббирования своих национальных интересов. Будем еще долго мириться и приспосабливаться к тому, что у стран – членов ЕАЭС - разноуровневая экономика. Причем, Россия выступает бесспорным лидером. Поэтому про свои национальные интересы в ЕАЭС мы забывать не должны. Должны понимать, как взаимодействовать ЕАЭС с Китаем. Китай на наших ресурсах движется в Европу. Этого, видимо, не избежать, но нужно думать как минимизировать возникающие угрозы и какие бонусы можно получить на этом пути.

Если говорить о том, что тревожит, так это очень высокая роль личностного фактора в создании и функционировании ЕАЭС. Это, конечно, не дает ясности в перспективах его развития. Мы не знаем, что будет, если уйдут лидеры, ставшие инициатором процесса.Система преемственности политики оказывается очень уязвимой. Об этом тоже нужно говорить и думать, как решать эту проблему.

Участники круглого стола в Челябинске отметили, что вести обсуждение проблем и практики жизни России в рамках ЕАЭС нужно и впредь. Причем, вести такой разговор прежде всего на региональных площадках, чтобы искать и новые идеи и запасаться опытом.

Подготовил Сергей Белковский

321
Популярное
Лента новостей