Другой город
Челябинск
Понедельник 25 сентября, 2017 04:12 +1°
Новости в Челябинске
01.03.2015 08:44

Деятельность РМК неразрывна с развитием Челябинской области

Деятельность РМК  неразрывна  с развитием Челябинской области

Послание губернатора Челябинской области Бориса Дубровского Законодательному собранию региона по-прежнему в центре самых обсуждаемых и комментируемых событий Южного Урала. Значение этого документа высоко оценили и в группе «Русская медная компания».

Предприятия РМК работают не только на Южном Урале, но и в других регионах России, а также в Казахстане. Своё развитие компания связывает, прежде всего, с Челябинской областью. Только за 2014 год в  проекты холдинга  в регионе было инвестировано, в общей сложности, около 7 млрд рублей. РМК - крупный работодатель и налогоплательщик Челябинской области. По итогам  2014 года сумма уплаченных налогов в бюджет составила более 1,5 млрд рублей.

Борис Дубровский считает развитие горнорудной промышленности Южного Урала  одной из точек роста экономики. Была названа конкретная цифра – 22% роста  за год. Одним из слагаемых общего успеха стал самый молодой актив РМК из числа действующих производств – Михеевский горно-обогатительный комбинат. Он был сдан под занавес 2013 года, а в 2014 году там завершился весь процесс пусконаладки. Комбинат в Варненском районе Челябинской области – это современное, европейского уровня предприятие. Общая сумма инвестиций в проект составила более 27 млрд рублей. Здесь внедрены  передовые  технологии и  концепция промышленной эстетики. Михеевский ГОК – это не только технологично, но и красиво.
Замена отживших технологий на медеплавильном производстве в Карабаше, создание современного, экологически ориентированного производства являлось для РМК приоритетной задачей с 2004 года, когда холдинг стал владельцем предприятия «Карабашмедь», завода с технологиями вековой давности, не выдерживавшими никакой экологической критики. Сейчас «Карабашмедь» фактически новое производство,  от старого оборудования, от допотопных шахтных печей ничего не осталось. В модернизацию предприятия вложено более 6 млрд рублей. И это ещё не всё. Суммарные вложения  во все этапы технологической и экологической реконструкции превысят  11 млрд рублей.
 
Результаты очередного этапа модернизации «Карабашмеди» будут видны через несколько месяцев. В первом полугодии 2015 года здесь запускают второй сернокислотный цех. Этот комплекс по утилизации металлургических газов практически сведёт к нулю вредные выбросы производства в окружающую среду.
 
Одним из показателей экономической стабильности любого производства является стабильность его кадровой и инвестиционной политики. Борис Дубровский в послании с тревогой отметил усугубление проблем с занятостью населения в регионе, говорил о сокращениях персонала или переводе людей на неполную рабочую неделю. Только за последние дни уровень регистрируемой безработицы в Челябинской области вырос до 1,6%.
«Наша компания тоже  не находится в вакууме. Мы ощущаем на себе все негативные тенденции. Но за нашими плечами большой коллектив. В компании сегодня работает около 8 тысяч человек. А если посчитать количество членов семей, людей, за которых мы в ответе,  на порядок больше,- рассказал президент группы «Русская медная компания» Всеволод ЛЕВИН. - Сохранение действующих и создание новых рабочих мест имеет не только экономическое значение, но и важную моральную значимость. Это стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Таков наш сегодняшний приоритет. Мы продолжаем реализацию  уже начатых инвестиционных проектов без секвестров. Например, на ЗАО «Карабашмедь» все работы  ведутся  по плану, без корректировок. Кстати, сегодня на предприятии встаёт вопрос не о сокращении, а о дополнительном наборе персонала. Здесь начинается подбор и подготовка специалистов, которые будут работать на новом сернокислотном производстве».
 
В этом смысле показателен и новый проект Русской медной компании по строительству Томинского ГОКа. Планируемое количество работников на будущем производстве – около одной тысячи человек. Здесь будут работать, преимущественно, кадры из числа местного населения. Сейчас в компании продумывают систему подготовки и повышения квалификации необходимых специалистов.
 
И ещё один посыл выступления губернатор, который встретил понимание и поддержку на предприятиях РМК, – в ближайшее время нужно полагаться, в первую очередь, на собственные силы и внутренние резервы.
 
 «С этими словами Бориса Александровича нельзя не согласиться. Это ориентир в работе на ближайшее время,- продолжил Всеволод Левин.- Русской медной компании больше 10 лет. За эти годы кризисы мы переживали не однажды. Главное сейчас – не останавливать развитие, двигаться вперёд, искать новые подходы и сохранять трудовые коллективы. У нашей компании профессиональная команда, и я верю в неё!"
547
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления