01.03.2015 22:11

Фестиваль фристайла открылся в Челябинской области

Рейтинг: 0

Вчера в городе Миасс Челябинской области стартовал международный турнир по лыжному фристайлу «Russian Freestyle Games 2015».
В рамках фестиваля прошли соревнования по двум видам – слоуп-стайлу и хаф-пайпу.
Принять участие в стартах, а также выиграть денежный приз мог абсолютно любой желающий с должным уровнем подготовки. 28 февраля и 1 марта на старт вышли как профессиональные спортсмены из сборных команд, так и обычные любители фристайла.
«Фестиваль «Russian Freestyle Games» призван популяризовать лыжный фристайл среди населения. Хаф-пайп и слоуп-стайл – относительно новые дисциплины фристайла, они дебютировали в качестве олимпийских только в 2014 году в Сочи, однако сразу вызвали огромный интерес, - рассказал главный тренер национальных сборных по фристайлу Александр Долгов. – В Миассе хаф-пайп начал развиваться раньше всего в России. Этим обусловлены впечатляющие результаты спортсменов Челябинской области на всероссийских и международных турнирах. Лиза Чеснокова сегодня лидер нашей сборной в этой дисциплине».
«Южный Урал принимал крупнейшие международные старты и зарекомендовал себя в качестве региона, организующего соревнования на высшем уровне, – говорит первый заместитель министра физической культуры и спорта Олег Мухаметзянов. – Фестиваль «Russian Freestyle Games» – наш первый опыт, никогда еще Челябинская область не проводила такой крупный турнир по данному виду спорта».
Горнолыжный центр «Солнечная долина» известен тем, что здесь построены трассы для всех пяти видов фристайла. Комплекс уже становился тренировочной базой национальной сборной команды. Миасский горнолыжный курорт не закрывает трассы фристайла после тренировок профессионалов, а позволяет кататься на них всем желающим.
«С горнолыжным комплексом «Солнечная долина» сотрудничаем уже более 10 лет. Наши коллеги всегда помогают качественно проводить спортивные мероприятия любой сложности, – отмечает исполнительный директор некоммерческого партнерства «Национальная горнолыжная лига» Светлана Новикова. – Все трассы курорта соответствуют международным стандартам. Условия проживания для спортсменов лучше, чем во многих зарубежных странах. Поэтому мы решили выбрать «Солнечную долину» для проведения международного фестиваля по фристайлу».
В соревнованиях приняли участие именитые зарубежные спортсмены – победители и призеры крупных чемпионатов. В числе южноуральских спортсменов зрители и болельщики увидели Елизавету Чеснокову, серебряную медалистку недавней всемирной Универсиады, а также двух представителей из Трехгорного – Кирилла Рябова и Кирилла Гладкова.
Фестиваль «Russian Freestyle Games» посетили около 10 тысяч зрителей.
Соревнования включены в официальный календарь международной федерации лыжных видов спорта (FIS) и национальный календарь особо значимых спортивных мероприятий.
Участниками фестиваля стали более 70 иностранных и российских спортсменов.
26-27 февраля прошли тренировки спортсменов, 28 февраля – соревнования по слоуп-стайлу, 1 марта – по хаф-пайпу.
«Russian Freestyle Games 2015» прошел с большим, по меркам международной федерации лыжного спорта (FIS), призовым фондом в 20 тысяч долларов. Фестиваль был поддержан министерством спорта Российской Федерации, губернатором и правительством Челябинской области, международной лыжной федерацией, федерацией фристайла России.
 

306
Популярное
Лента новостей