02.03.2015 10:23

Чистую воду стали пить в Еткульском районе

Рейтинг: 0

В Еткульском районе Челябинской области запущены в работу очистные сооружения.
В прошлом году в рамках пилотного проекта «Чистая вода» было завершено строительство очистных сооружений в селе Еткуль и деревне Печенкино. Все это время объект работал в режиме пуско-наладочных работ, которые на сегодняшний момент полностью завершены. Сточные воды соответствуют всем экологическим требованиям.
Необходимость построить в районе очистные сооружения возникла после строительства поселка Сапфир Урала на берегу озера Хохловатого, которому требовалась чистая вода и качественное водоотведение. Проект на начальном этапе уже району принес ощутимую пользу: силами его инвесторов был заказан и оплачен проект водообеспечения и водоотведения, благодаря которому район попал в федеральную программу «Чистая вода», поддержанную правительством Челябинской области.
«Поручение нашего губернатора Бориса Дубровского избегать ландшафтных катастроф, улучшать экологическую составляющую совместными усилиями граждан, власти и инвесторов на территории нашего района выполняется. Наши инвесторы были нацелены на высокотехнологичное развитие инфраструктуры в сельском районе и реализовали свой проект, позволяющий сохранить экологию нашего чистейшего района и дающий возможность развивать не только инфраструктуру двух сельских поселений, но и промышленность», – отметил заместитель председателя районного Собрания депутатов Игорь Михайлов.
Районная власть настояла, чтобы вода к Сапфиру Урала подавалась от Бектышского месторождения через Еткуль. В результате Еткуль, Печенкино и Журавлево были обеспечены нормальной очищенной водой. Вторая часть проекта предусматривала чистые канализационные стоки, итогом реализации которой и стало строительство очистных сооружений.
«Стоимость проекта 275 миллионов рублей. Восемь миллионов – это деньги района, 92 миллиона выделены из областного бюджета. Остальные направлены из федеральной казны, - уточнил глава района Василий Головчинский. – Аукцион выиграло ЗАО «СПИНОКС». Они сделали свое дело в срок и качественно, здесь применены новейшие технологии очистки стоков. Проектная мощность сооружений – 2000 кубометров в сутки, использовать их на полную мощность мы сегодня не сможем, но главное – они дают возможность Еткулю и Печенкино развиваться».
Очистные сооружения построены в крайней нижней точки большой площадки. К ним подтянут газопровод, подведены электрические сети, вода. Генеральный директор тюменского предприятия «СПИНОКС» Василий Горемыкин назвал проект инвестиционным: «Он подтягивает инвесторов, создает им условия строительства своих объектов, дает возможность развития территории».
Слова инвестора подтверждает тот факт, что северная площадка уже становится промышленной зоной. Здесь запущен завод по производству газобетона, строится завод по переработке овощей предприятием «Фермер 74», запланировано строительство и других объектов. 

306
Популярное
Лента новостей