02.03.2015 13:27

Южноуральцы неохотно оценивают власть

Рейтинг: 0

Оценить эффективность деятельности глав городских округов и муниципальных районов Челябинской области по жители области смогут в ходе онлайн-голосования, которое продлится до 31 марта.
Практика оценки деятельности муниципальной власти жителями стала ежегодной. Процедура участия в интернет-опросе предусматривает анонимность голосования на специально открытой странице (нужно ответить только на общие вопросы о поле, возрасте и социальном положении). Ссылки на опросник размещены на официальном сайте правительства Челябинской области и сайтах муниципальных образований региона.
Подобное голосование, начиная с 2013 года, проводится по всей России. Публичные оценки жителей получают не только власти на местах, но и руководители территориальных органов федеральной власти, а также директора предприятий, учреждений и акционерных обществ, находящихся в федеральной собственности.
Вопросы, на которые предстоит ответить, связаны с качеством реализации основных полномочий муниципальной власти и, прежде всего, с решением вопросов жизнедеятельности. Так, предлагается оценить работу муниципального транспорта, предоставление услуг ЖКХ (в том числе тепло-, водо-, электро- и газоснабжение), обслуживание и ремонт автомобильных дорог.
Полученные данные станут основой для оценки эффективности деятельности глав. Результаты будут обработаны и до 1 мая размещены на официальных сайтах муниципальных образований Челябинской области.
«Большое внимание на федеральном уровне стали обращать на местное самоуправление. И это справедливо. Так исторически сложилось, что именно муниципалитеты несут на себе бремя ответственности перед гражданами за уровень жизни, социально-экономическую обстановку, медицину, образование, ЖКХ и так далее», – отмечает начальник управления по внутренней политике администрации губернатора Челябинской области Виталий Шиков.
Принять участие в голосовании можно, нажав на баннер «Опрос населения об эффективности деятельности руководителей», размещенный на официальном сайте правительства Челябинской области.
На сегодняшний день в онлайн-голосовании приняли участие более 600 жителей из Златоуста, Миасса, Кунашакского района, свыше 300 из Челябинска, Озерска, Аргаяшского и в Увельского районов.
Менее 40 человек проголосовало в Локомотивном (10), в Сосновском районе (30), в Троицком районе (39).
Большинство опрошенных – в возрасте от 31 года до 50 лет (50%) с высшим образованием (64%).
Удовлетворенность деятельностью главы своей территории выразили лишь 38% из проголосовавших. Полностью доверяющих главе – 27% жителей, при этом количество не доверяющих остановилось на 50%.
Организацией транспортного обслуживания довольны 47%, качеством автодорог – 32%, состоянием внутридворовых территорий (дорог, проездов, тротуаров) – 33%, организацией водоснабжения – 60%, а теплоснабжения – 63%. Не вызывают нареканий системы электроснабжения и газоснабжения. Благоустройством территории довольны всего 37% опрошенных.  

208
Популярное
Лента новостей