03.03.2015 07:08

Бронзовых дел мастер Андрей Старцев полон творческих планов

Рейтинг: 0
Бронзовых дел мастер Андрей Старцев полон творческих планов

Челябинский скульптор Андрей Старцев в конца февраля отметил свое 55-летие. Возможно, это имя и не знакомо широкой общественности, тем не менее с работами художника знаком практически каждый.

Старцев - автор герба Челябинска. Того, что появился в постсоветский период. Это его руками отливался Кентавр со звездой в груди – приз лауреатам премии «Светлое прошлое». Да, автор ее Эрнст Неизвестный, но изготавливались-то они не в Америке, а на Урале. Изготавливались Андреем Старцевым. Прилетающих в Челябинск на самолете встречает в зале прибытия аэропорта композиция «Гимн полету» - авторства Андрея Старцева. С его творчеством встречаемся мы и на улицах городов нашей области – фирменные знаки Челиндбанка и Челябинвестбанка тоже создал он, уже как дизайнер. Старцев становился одним из героев специального журналистского проекта «Челябинск: фирменное имя» на сайте депутата Государственной думы Александра Кретова.

Я зашел к Андрею, чтобы сделать снимки новых его работ, которые пока не знакомы широкой публике. Есть среди них и такие, о которых стоит знать, в том числе, и руководителям региона. Например, композиция «Таврида» посвящена Крыму. В прошлом крымская земля называлась именно так - Таврида. Чем не символичный подарок от нашего региона Крыму? Сам скульптор думал сделать эту работу как подарок Президенту страны Владимиру Путину.

Есть у Старцева скульптуры из серии «Механический зоопарк» - бегемот, слон, медведь, другие крупные сильные звери. Кажется, это роботы, внутри них есть какой-то механизм, что они вот-вот начнут двигаться, но не как живые, а именно как механизмы, только отлитые в бронзе. Этот зоопарк сам скульптор называет механическим. Есть в этих бронзовых животных и другой смысл, связанный с Уралом. Бронзовые звери словно подсказывают всем своим видом – Челябинск промышленный город, город металлургов и машиностроителей. Поэтому появление таких скульптур на улицах города могло бы быть оправданным.

… Мы сидели, пили чай. Я вспомнил, что когда-то в детстве с ребятами нашего двора побывал в этом самом месте, где сейчас мастерская скульптора. Тогда здесь работал другой скульптор Виталий Семенович Зайков, автор «Сказа об Урале» на привокзальной площади и в соавторстве с ним Лев Головницкий сделал памятник Ленину на площади Революции.

Такие вот дела. У бронзовых дел мастера…

Сергей Белковский 

Фотогалерея >>>

535

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей