03.03.2015 13:14

Клещам бой! Стартовала вакцинация против клещевого энцефалита

Рейтинг: 0

В Челябинской области начинается вакцинация против клещевого энцефалита, сообщает Росприроднадзор региона.
Эпидемиологическая ситуация по клещевым инфекциям в Челябинской области сохраняется неблагополучной. Ежегодно на территории области регистрируется более 20 тысяч укусов клещом. В последние годы увеличилось число пострадавших на садовых участках, жилой зоне. В 2014 году зарегистрировано 228 случаев заболеваний клещевыми инфекциями, в т.ч. 74 клещевым энцефалитом, 128 клещевым боррелиозом, 18 гранулоцитарным анаплазмозом человека и 8 моноцитарным эрлихиозом человека.
С 1 марта в Челябинской области началась массовая вакцинация населения против клещевого вирусного энцефалита. В текущем году за счёт средств областного бюджета в рамках подпрограммы «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи» вакцинируются дети 3-4-х лет и ревакцинируются дети дошкольного возраста, привитые в 2014 году. Желающим привиться против клещевого энцефалита необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Вакцинальный комплекс состоит из 2 - х прививок с интервалом в 30 дней. Привитым ранее, необходимо получить очередную ревакцинацию, которая проводится в виде однократной прививки через каждые 3 года. В аптечных учреждениях имеется широкий выбор вакцин отечественного и зарубежного производства: «ЭнцеВир» (Томск) - только для взрослого населения, сухая концентрированная инактивированная (Москва), «ФСМЕ-ИММУН ИНЖЕКТ» (Австрия), «ФСМЕ-ИММУН Джуниор» (Австрия), «Клещ-Э-Вак» (Москва). Вакцинация сухой концентрированной инактивированной вакциной проводится с 3 - х лет, а «ФСМЕ-ИММУН Джуниор» (Австрия) и «Клещ - Э - Вак» с 1 - ого года.
Следует иметь в виду, что отпуск вакцины осуществляется по рецепту врача, а также при соблюдении «холодовой цепи» (необходимо взять бытовой термос).
Управление Роспотребнадзора обращает внимание жителей области на неблагополучную ситуацию по клещевым инфекциям и призывает воспользоваться эффективным средством профилактики клещевого энцефалита - вакцинацией, так как это заболевание относится к группе нейроинфекций с высоким процентом летальности. Показатель эффективности вакцинацинопрофилактики в 2014 году в нашей области на 1000 укушенных составил 2, 9, что на 16 % выше показателя эффективности при введении противоклещевого иммуноглобулина.  

254
Популярное
Лента новостей