03.03.2015 11:51

Металлурги Челябинска и Казахстана о перспективах развития станкостроения в рамках ЕАЭС

Рейтинг: 0
Металлурги Челябинска и Казахстана о перспективах развития станкостроения в рамках ЕАЭС

Проблемы металлурго-машиностроительного кластера в условиях экономических санкций Европы и США подталкивают Россию и Казахстан к сотрудничеству в этой сфере. Многое будет связано с качеством металлургической продукции.

- Металлурги в условиях санкций и кризиса чувствуют себя достаточно уверенно, - считает директор научного центра ЗАО «Ферросплав» Сергей Пащенко, - потому что в постсоветское время здесь прошла модернизация и перевооружение производства. Но вот литейное производство оказалось в тяжелой ситуации. Из-за устаревшего оборудования продукция литейной подотрасли сегодня неконкурентноспособна в мире. А это постепенно может привести к отставанию и всей отрасли металлургии. Государство должно понимать это и дать экономические рычаги, чтобы подтянуть всю отрасль до современного мирового уровня. А конкуренция здесь велика, только в Индии в ассоциации литейщиков насчитывается 400 тысяч предприятий.

У металлургов России есть площадки для актуального обсуждения дел и проблем отрасли – съезды и конгрессы. Формат конференции на Южном Урале – новая площадка для такого разговора выбран, чтобы оперативно нащупывать болевые места в отрасли и информировать об этом общество и власть.

При поддержке Южно-Уральского государственного университета и фонда социально-экономического развития «Евразийское содружество» в Челябинске прошла российско-казахстанская конференция «Инновационные материалы и технологии для выплавки стали и чугуна: тенденции и перспективы».

Первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева напомнила, что металлургия – флагман развития Челябинской области и опора для экономики региона. Что научные наработки в черной, цветной и инновационной белой металлургии востребованы не только в России, но и на международном уровне. «Потребности экономики России в металлургии удовлетворяются полностью,- отметила она, - мы по-прежнему экспортируем большие объемы продукции за рубеж. Новые находки ученых-металлургов, в том числе представленные на челябинской конференции, послужат дальнейшему развитию ведущей отрасли региона».

В конференции приняли участие авторитетные специалисты в области цветной, белой металлургии и других отраслей науки из России, Казахстана, Германии и даже Донецкой народной республики, а также ученые-металлурги.Практики от сферы металлургии – представители ОАО «Уралвагонзавод», ОАО «ММК», ОАО «Ферросплав» – поделились предложениями по совершенствованию сталеплавильных процессов.

В активную фазу вступает программа развития совместного станкостроения между Россией, Казахстаном и другими странами ЕАЭС. Челябинские ученые участвуют в программе в качестве основных разработчиков технологий станкостроения.

Осенью прошлого года делегация Челябинской области во главе с губернатором Борисом Дубровским приняла участие в Форуме приграничного сотрудничества в Костанае.

Обсуждение вопросов сотрудничества приграничных регионов России и Казахстана в условиях Евразийской интеграции приобретает теперь особую актуальность. Костанайцы эффективно инвестируют свои средства в экономику Южного Урала.

Сергей Белковский

236
Популярное
Лента новостей