03.03.2015 12:26

Редчайшая музыка великих композиторов прозвучит в Челябинске

Рейтинг: 0
Редчайшая музыка великих композиторов прозвучит в Челябинске

4 марта в концертном зале им. С.С. Прокофьева челябинской филармонии состоится концерт «Музыкальные редкости». В программу вошла редко исполняемая вокальная и фортепианная музыка композиторов–классиков разных стран и эпох. Незаслуженно забытые произведения Мендельсона, Россини, Вагнера, Лядова, Аренского, Скрябина исполнят солисты филармонии – пианистка Наталья Гущина и певица Наталья Воронкина.

– Это изысканные, достойные внимания слушателей, но по разным причинам редко исполняемые произведения. – рассказывает автор идеи программы, пианистка Наталья Гущина. – Кроме того, они еще и «нетипичны» для их авторов. Например, Россини и Вагнер считаются оперными композиторами, но у них есть очень красивые фортепианные миниатюры, которые прозвучат в программе концерта.

В зале органной и камерной музыки «Родина» 4 марта состоится Концерт хоровой музыки челябинских композиторов. Челябинский камерный хор имени Валерия Михальченко исполнит сочинения Евгения Гудкова, Ларисы Долгановой, Елены Попляновой, Полины Сергиенко, Татьяны Шкербиной.

В творческом портфеле челябинских композиторов — произведения разных жанров: предназначенные для театральной сцены, симфонические и камерные сочинения, музыка для русских народных инструментов, камерно-вокальные сочинения, песни. Разноплановая музыка будет представлена и на хоровом концерте.

- Здесь и разные композиторские техники, и использование цитат из уральского фольклора, и хоры на православные тексты. – говорит ответственный секретарь союза композиторов Челябинской области Надежда Петрова. – У композитора Анатолия Кривошея прозвучит кантата «Уральские песни». Произведение завоевало Гран-при всероссийского фестиваля сочинений для хоровых коллективов в Санкт-Петербурге. Сочинение Евгения Гудкова «В Урале Русь отражена» и его хоровая сюита «Времена года» написаны на стихи Людмилы Татьяничевой и отражают уральскую тему. «Аве, Мария» Ларисы Долгановой – классическое произведение на канонический духовный текст. «Частушка» молодого автора Полины Сергиенко – произведение блистательное во всех смыслах, это настоящие хоровые и фортепианные экзерсисы.

Сегодняшний день Союза композиторов, как и других творческих союзов, нельзя назвать легким. Тем не менее, каждый новый год приносит новые сочинения, авторские и премьерные концерты. Помимо курантов на площади Революции, которую слышал каждый (мелодия курантов – музыка челябинского композитора Евгения Гудкова, лейтмотив симфонической поэмы «Мой город»), музыку челябинских композиторов можно услышать в залах филармонии, Челябинской государственной академии культуры и искусств, концертном зале Южно-Уральского института искусств им. П. И. Чайковского. Записаны CD и DVD диски с музыкой челябинских композиторов.

438
Популярное
Лента новостей