Дубровский и Никодим проверили строительство собора Рождества Христова
+15°
Сообщить новость
04.03.2015 10:53

Дубровский и Никодим проверили строительство собора Рождества Христова

Рейтинг:

Глава Челябинской области Борис Дубровский и митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим провели выездное совещание на месте строительства кафедрального собора Рождества Христова в Челябинске.

Владыка Никодим представил Борису Дубровскому проект главного храма Челябинской метрополии, рассказал об особенностях возводимого объекта и участии горожан и предприятий региона в строительстве. В ходе выездного совещания генеральный директор компании «Альфа Строй» Олег Иванов сообщил, что из 1200 свай забыты уже больше тысячи, и в ближайшее время начнется заливка плиты фундамента. «Строительство ведется по индивидуальному проекту, такого храма нет нигде в России. Храм будет большой и уникальный по ширине, высоте, глубине фундамента, этажности, куполам, – отметил Олег Иванов. – Для меня и для нашей компании, для всех жителей города Челябинска и Челябинской области это самый большой, самый красивый и самый знаковый объект».

Глава администрации Челябинска Евгений Тефтелев подчеркнул, что место выбрано живописное, и строится главный храм города в самом населенном районе областного центра, к тому же именно северо-запад динамично расстраивается, и город прирастает именно в этом направлении: «Объект знаковый, думаю, что это будет одно из мест, куда горожане и гости Челябинска будут с удовольствием приходить. Как видно из проекта, это будет уникальное сооружение – достопримечательность города. И уже сегодня челябинцы принимают активное участие в строительстве. Убежден, что и бизнес-сообщество, и люди будут вносить посильную помощь в реализацию знакового проекта»

Узнав о начале строительства собора, люди приносят средства – вносят свой вклад, отмечает владыка. «Тот отклик, который мы получили от инвалидов, ветеранов, людей пожилого возраста, – им всем нужно поклониться в ноги. Все-таки в тяжелое время они по копейке будут собирать и нести на строительство храма. Они знают, где правда, где истина, они знаю то, что действительно важно, поэтому такой отклик с их стороны является примером для каждого из нас, – уточнил Никодим. – Кафедральный собор подобен свече, которая будет светить века в память о жертвователях, строителях, людях, внесших посильный вклад в строительство главного храма Челябинской губернии».

В ближайшее время начнется строительство временного деревянного храма, который примет первых прихожан уже нынешним летом. «Нужно понимать, что если мы строим храм, то должно быть уже место, где можно было бы помолиться, – подчеркнул Никодим. – И рядом со строительством мы построим небольшой деревянный храмик, в который можно будет прийти, подать записки о поминовении, поставить свечи, помолиться, причаститься. Это будет маленький храм Рождества Христова».

Вклад в строительство Кафедрального собора может сделать каждый: средства принимают на специальный счет челябинской епархии. «В дальнейшем можно будет прийти и потрудиться на благоукрашение территории. Есть множество вариантов: кто-то помогает цементом, строительным материалом. Главное то, что храм строим все вместе!», – отметил митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим.

 

 

305

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей