05.03.2015 11:56

Дмитрий УЛЬРИХ: «Результатом работы факультета во все времена были его выпускники»

Рейтинг: 0
Дмитрий УЛЬРИХ: «Результатом работы факультета во все времена были его выпускники»
Весь город – наш. Так могут сказать выпускники архитектурно-строительного факультета ЮУрГУ. Наверное, в г Челябинске не найдется такого жилого дома или заводского корпуса, к появлению которого были бы не причастны выпускники АС-факультета. Ведь город строят строители, а инженерные кадры для них готовятся вот уже более шестидесяти лет в стенах ЧПИ, теперь ЮУрГУ. Факультет занимает заметное место и в системе самого крупнейшего вуза Южного Урала – расположен он на двух этажах главного корпуса, есть еще лабораторный корпус. О том, чем сегодня живет факультет,  и что стремится  сохранить в своих традициях, мы говорим с деканом архитектурно-строительного факультета  Дмитрием Ульрихом.
 
- Изменились ли задачи факультета с той поры, когда он был образован? Каковы сегодняшние приоритеты?
 
- Одним из главных результатов работы факультета во все времена были его выпускники. За все время существования факультета только по очной форме обучения было подготовлено и выпущено более 14 тысяч инженеров-строителей. Как показали прошедшие годы, высшее строительное образование можно считать одновременно профессиональным, глубоко специальным и, в то же время, широким универсальным, с хорошей организаторской и управленческой подготовкой.
 
Наши выпускники быстро адаптируются и эффективно работают в крупнейших строительных фирмах и организациях, в проектных и научно-исследовательских институтах, в архитектурных мастерских и в комитетах по градостроительству и архитектуре. Успешно  проявляют себя в преподавательской работе в вузах и техникумах, им доверяют ответственные посты в государственных органах законодательной и исполнительной власти. Перечислю лишь малую часть достаточно известных людей нашего края: Л. Д. Семичастный, В. М. Тарасов, В.Б. Христенко, А.П. Починок, В.В. Анзигитов, С.Г. Головнев, Ю.В. Десятков, Ю.А. Ивашенко, В. Н. Широков, Б. Я. Трофимов, В. М. Асташкин, А. Б. Вальт, О.В. Логиновский, А.П. Мельчаков, А.Н. Потапов, В.Ф. Сабуров, А.П. Маньковский, А. Н. Исупов, В.А. Тупикин, М. В. Юревич и эти примеры можно продолжать долго.
 
- Фамилии действительно известные, впечатляют. А что в цифрах представляет сегодня факультет?
 
- Сейчас на факультете по очной форме обучения занимается 1245 студентов, в том числе 768 студентов бюджетной и 477 контрактной формы обучения. Факультет является одним из самых крупных и престижных в университете.
 
Архитектурно-строительный факультет осуществляет набор и ведет подготовку бакалавров по направлению «Строительство» по профилям выпускающих кафедр: «Промышленное и гражданское строительство», «Автоматизированное проектирование зданий и сооружений», «Городское строительство и хозяйство», «Производство строительных материалов, изделий и конструкций», «Водоснабжение и водоотведение», «Автомобильные дороги», «Экспертиза и управление недвижимостью», «Техническая эксплуатация объектов жилищно-коммунального комплекса». Подготовка бакалавров по направлению «Землеустройство и кадастры» ведется по профилю «Городской кадастр», по направлению «Теплоэнергетика и теплотехника» – по профилю «Теплогазоснабжение и микроклимат зданий». С 2012 года на кафедре «Строительные конструкции и инженерные сооружения» нашего факультета производится набор на новую специальность «Строительство уникальных зданий и сооружений» по программе специализации «Строительство высотных и большепролетных зданий и сооружений» сроком обучения – 6 лет. На базе высшего профессионального образования  действует конкурсный прием на магистерские программы: «Теория расчета и САПР строительных конструкций», «Технология строительных материалов, изделий и конструкций», «Водоснабжение и водоотведение», «Теория и практика организационно-технологических и экономических решений». С сентября 2015 года на факультете начнется прием еще на одну магистерскую программу «Теория и практика конструирования систем обеспечения микроклимата зданий», которая будет реализовываться на кафедре теплогазоснабжения и вентиляции.
 
- Давно известно, что уровень  факультета определяется  прежде всего его научно-преподавательскими кадрами. На каждой кафедре, наверняка,  существует своя научная школа.
 
- Об этом можно говорить много и долго. Остановимся на некоторых важных моментах. Основное направление научной деятельности кафедры «Строительные конструкции и инженерные сооружения» — теория расчета железобетонных, стальных, деревянных и пластмассовых конструкций с учетом режимов нагружения, повреждений, а также разработка способов восстановления их работоспособности; новые материалы и конструктивные формы; технология и организация их изготовления; эффективность применения конструкций из высокопрочных конструкционных и арматурных сталей; действительная работа конструкций промышленных зданий, их усиление и реконструкция.
 
На кафедре «Строительная механика» ведутся научно-исследовательские работы по таким направлениям:расчет каркасов многоэтажных зданий с учетом последовательности их монтажа (научный руководитель проф. Соломин В.И.); разработка методов временного анализа дискретных диссипативных систем в условиях физической и конструктивной нелинейности при нестационарных процессах (научный руководитель проф. Потапов А.Н.); разработка технологий управления уровнем конструктивной безопасности зданий и сооружений. На этой кафедре существует научное направление, связанное с градостроительной безопасностью застраиваемых территорий (руководитель — профессор В. Д. Оленьков).
 
Кафедра «Технология строительного производства» ведет исследования по нескольким актуальным направлениям современной строительной технологии: интенсивные технологии монолитного строительства, обследование строительных конструкций зданий и сооружений, технология возведения сталефибробетонных конструкций, контроль качества строительства, обеспечение устойчивости строительных конструкций при возведении зданий, разработка стандартов предприятий и других организационно-технологических документов.
 
Кафедра «Градостроительство» занимается научными исследованиями по проблемам современного градостроительства, строительства и землеустройства: научное обоснование решения прикладных проблем градостроительства; комплексная градостроительная и экономическая оценка территорий; оценка технического состояния объектов промышленного и гражданского строительства; экологические проблемы города; разработка кадастров элементов городской среды, исторических и природных памятников Южного Урала; исследование водных ресурсов Уральского региона.
Научные исследования кафедры «Строительные материалы» посвящены проблемам современного строительного материаловедения: исследование свойств бетонных смесей и бетонов с использованием добавок микрокремнезема, шлаков, зол ТЭС; исследование технологии и свойств высокопрочных бетонов и сталефибробетонов; исследование технологии и свойств морозостойких, сульфатостойких и водонепроницаемых бетонов; исследование технологии магнезиальных вяжущих и бетонов на их основе; разработка и внедрение технологий изготовления железобетонных элементов кровли, свай, дорожных и аэродромных плит, бортовых камней; исследование технологии пенобетонов переменной плотности с повышенными теплоизоляционными и прочностными характеристиками; исследование огнеупорных вяжущих и жаростойких бетонов на их основе; разработка составов цементно-полимерных композиций для ремонта поврежденных железобетонных мостовых и других конструкций; исследование отходов, содержащих гипс и ангидрит, для производства сухих строительных смесей, пазогребневых перегородок и бетонных стеновых камней.
 
- Впечатляет. Можно сказать, одно перечисление научных разработок  тянет не на курсовую, а на хорошую диссертацию… Что бы Вы еще добавили.
 
- Еще о направлениях работы нескольких наших кафедр. Кафедра «Теплогазоснабжение и вентиляция» ведет исследования в области современной строительной теплотехники, создания комфортного внутреннего микроклимата в помещениях зданий, ресурсо- и энергосбережения: обеспечение комфортных климатических условий в зданиях и сооружениях; оптимизация режимов работы, мониторинг и энергосбережение в системах теплогазоснабжения и вентиляции.
 
Кафедра «Водоснабжение и водоотведение» ведет исследования в следующих областях: управление, комплексное использование и охрана водных ресурсов; разработка технологий очистки природных и сточных вод; разработка систем водоснабжения и водоподготовки для бассейнов и аквапарков; реконструкция и модернизация существующих систем водоснабжения и водоотведения; исследование природных водоемов с целью оценки антропогенного влияния и определения допустимых нагрузок на экосистему.
 
Научно-исследовательская работа кафедры «Графика» связана с областью автоматизированного проектирования и компьютерной графики.
 
- Дмитрий Владимирович, как выглядит челябинский АС среди аналогичных факультетов России, если есть такая информация...
 
- Во - первых хотел бы отметить то, что нашему факультету уже 62 года, а это о многом говорит. Из года в год факультет укрепляет свои позиции на рынке образовательных услуг. У нас есть не только учебные аудитории, но и лабораторный корпус. Во – вторых,  наш факультет входит в состав Ассоциации Строительных Вузов. И с 2015 года планируется войти в состав Ассоциации Обследователей Зданий и Сооружений.
На факультете ведется профессиональная переподготовка специалистов с непрофильным образованием, занятых в строительной сфере. Наши преподаватели проходят стажировки в Европейских ВУЗах и на предприятиях.
 
 - На чем сейчас делаются акценты в подготовке будущих специалистов-строителей?
 
- Прежде всего, акцент в подготовке строителей ставится на изучение новых технологий и конструкций в строительстве, проблемах, связанных с внедрением новых технологий и безопасных методов ведения работ.
 
- Особой гордостью факультета является его лабораторный корпус. Каковы его возможности для студентов,  будущих строителей-практиков?
 
- На факультете существует 28 учебных лабораторий, которые имеют современное испытательное оборудование и приборы. Студенты активно занимаются научными исследованиями, результаты которых докладываются на конференциях и олимпиадах на региональном, российском и международном уровне, публикуются в сборниках трудов.
 
- Студенты из каких стран мира  учатся в Челябинске на АС?
 
- Сейчас на факультете обучаются студенты из Китая, Ирака, Палестины, Конго, Йемена, Алжира.
- Вы уже говорили о научном потенциале факультета. Давайте, хоть кратко, остановимся на том, какие разработки ученых факультета нашли практическое применение в последние годы?
 
- Вот несколько примеров.
Кафедра «Строительные материалы» (зав. кафедрой д.т.н., проф. Б.Я. Трофимов):
1. Технология бетонирования взлетных полос, в т.ч. автомобильных дорог в зимнее время – каф. «Строительные материала» (д.т.н., проф. Трофимов Б.Я., к.т.н., доц. Горбунов С.П., д.т.н., проф. Крамар Л.Я.);
2. Использование доломитового сырья (проф. Крамар Л.Я., к.т.н., доц. Черных Т.Н., к.т.н., доц. Зимич В.В., асп. Носов А.В.);
3. Магнезиальные материалы из некондиционных руд магнезито-бруситовых пород (проф. Крамар Л.Я., к.т.н., доц. Черных Т.Н., к.т.н., доц. Зимич В.В., к.т.н., доц. Орлов А.А., асп. Носов А.В.)
Кафедра «Технология строительного производства» (зав. кафедрой к.т.н., доц. Г.А. Пикус)
1.      Разработано оборудование для производства дисперсной арматуры
2.      Разработаны сепараторы стальной фибры производительностью до 100 кг фибры в минуту
3.      Разработано программное обеспечение для контроля и прогнозирования температурно-прочностных параметров бетона, выдерживаемого в зимнее время.
4.      Разработана технология и оборудование для круглогодичной оценки энергоэффективности зданий.
 
Кафедра водоснабжения и водоотведения (зав. каф. д.т.н., проф. С.Е. Денисов) в настоящее время проводит работы по исследованию эффективности применения мембранных технологий для очистки природных вод от радионуклидов. Такие подземные воды встречаются в западной части  Челябинска, особенно в районах новой застройки.
 
Кафедра «Строительная механика» (зав. кафедрой д.т.н., доц. А.Н. Потапов) - произведена реставрация церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селах Б. Куяш и Булзи – руководитель к.т.н., проф. Оленьков В.Д.
 
Кафедра «Строительные конструкции и инженерные сооружения» (зав. кафедрой д.т.н., проф. В.Ф. Сабуров) – внедрены результаты магистерской диссертации Афанасьевой М.В. «Ширина раскрытия нормальных трещин в изгибаемых железобетонных элементах на основе сцепления арматуры с бетоном» - руководитель к.т.н., проф. Карякин А.А.
 
-  Что специалисты АС могут предложить строителям-практикам на сегодняшний момент.
 
- Стоит отметить, что наш факультет имеет устойчивые связи со строительными фирмами, предприятиями стройиндустрии, проектными организациями, городскими и районными администрациями. Заказчиками и партнерами проведения научно-исследовательских работ кафедр факультета являются: «Гипс-Кнауф», «ЧелСИ», «АКСИ», «ИНСИ»; Челябинский «Гипромез», «Уралпроект» и многие другие. В феврале 2015 года к нашим партнерам присоединилась фирма «Майлстоун Девелопмент». Факультет стремится развивать и укреплять сотрудничество с ведущими предприятиями нашего города, региона и страны в целом. Установлены тесные связи с ведущими университетами США, Германии, Финляндии, Венгрии, Чехии, Китая, Болгарии.
 
Справка. Факультет был образован в связи с необходимостью подготовки квалифицированных специалистов в области строительства  для районов Урала, Казахстана и Сибири. Второго февраля  1952 года  вышел приказ Министерства высшего  образования СССР «Об организации в Челябинском политехническом  институте инженерно-строительного факультета». А первого сентября 1952 года  был организован  прием на первый курс  по специальностям «Промышленное и гражданское строительство» и «Городское строительство и хозяйство» по 50  человек на каждую. Так начиналась история АС, который в 2012 году отметил свое 60-летие, а в нынешнем завершает очередной, 63-й учебный год.
 
Подготовил  Сергей Белковский
889
Популярное
Лента новостей