Другой город
Челябинск
05.03.2015 06:21

О миниатюрной книге, бальных приличиях и Цветаевском пироге

О миниатюрной книге, бальных приличиях и Цветаевском пироге

Крошечную книжечку размером в миллиметр можно увидеть на выставке в академии культуры и искусств Челябинска. Микроформат не стал препятствием для воспроизведения в ней полноценного содержания: на каждой странице микрокниги – рисованное изображение букв латинского алфавита.

Если своеобразную микроазбуку можно увидеть только при помощи специальной оптики, то видимое глазом пятимиллиметровое издание стихотворения А. С. Пушкина «Талисман» поражает наличием всех обязательных атрибутов книги. Оно имеет настоящий кожаный переплет, декоративный форзац, страницы, иллюстрации, полный текст произведения.

Все издания, представленные на выставке «Космос на ладони», имеют размер, не превышающий 10 см. Их более сотни, и это – лишь небольшая, но раритетная часть коллекций миниатюрной книги южноуральских собирателей. Самая старая среди них датируется 1700-м годом, самые маленькие не превышают сантиметра, а самые красивые украшены золотыми обрезами, тиснеными переплетами, гравюрами и акварелями, выполненными в миниатюрном размере.

И все эти чудеса полиграфии – дело рук профессионалов высочайшего класса – печатников, художников, переплетчиков, ибо даже в наступившей эре нанотехнологий изготовление миниатюрных книг до сих остается искусством, не подвластным технике.

Книги-крошки появились еще в античные времена, полюбились монахам средневековья, а в XVIII веке даже стали модным аксессуаром, который прятали в перчатке, отправляясь на бал или светскую вечеринку. В XIX в. с помощью «малюток» издательства рекламировали свои полиграфические возможности и выпускали в миниатюрных форматах «полезную» литературу – деловые инструкции, шпаргалки для школяров, запрещенные цензурой книги, словари.
Практически с момента своего возникновения миниатюрная книга стала предметом коллекционирования. Старейшему на Урале объединению книголюбов-любителей миниатюрных книг «Жемчужина» в 2014 году исполнилось 30 лет. На выставке представлены творческие портреты и коллекции Ж. А. Обуховой, А. Г. Завриной, И. Ш. Мутовкиной и др. Клуб пережил времена брежневского «застоя», перестройку, взлеты и падения рыночной экономики. И по-прежнему, невзирая ни на что, ежемесячно собирает друзей. В Челябинске в 90-е годы членом этого клуба известным фотохудожником Владимиром Белковским была создана рукотворная серия книжек -миниатюрок под общим названием «ДУША И ТЕЛО» — по книжке на каждую из этих букв.

В программе презентации выставки, которая пройдет 4 марта: раритеты коллекций, творческая встреча с членами клуба «Жемчужина», мастер-класс по изготовлению переплета миниатюрной книги реставратора ЧОУНБ, дегустация «Цветаевского» пирога – традиционного атрибута клубных встреч миниатюристов.

Сама же выставка будет работать ежедневно с 25 марта по 18 апреля в будние дни с 9.00 до 16.00 по адресу: ул. Орджоникидзе, 36а, корпус 2. Музей книги (ауд. 24).

Сергей Белковский

817
Популярное
Лента новостей