05.03.2015 19:35

Прекрасный, влиятельный и известный слабый пол Челябинска

Рейтинг: 0
Прекрасный, влиятельный и известный слабый пол Челябинска

Существует традиция связывать возникновение Международного женского дня с демонстрацией, которую 8 марта 1857 в Нью-Йорке провели работницы-текстильщицы. Челябинский филиал РАНХиГС восьмой год подряд встречает праздник демонстрацией. В очередной раз мы готовы продемонстрировать общественности «Рейтинг известности и степени влияния женщин Челябинской области».

Ежегодно в рейтинговый список попадают представительницы прекрасного пола самых разных профессий, влияющие на политическую, экономическую, социальную, образовательную и культурную жизнь региона. Место в рейтинге оценивают эксперты – политики, чиновники, бизнесмены и журналисты по 10-балльной шкале. В этом году в рейтинг-лист были включены 109 номинанток, а их известность и степень влияния на жизнь Челябинской области оценили 52 компетентных эксперта.

Напомним, что по результатам экспертного опроса составляется два рейтинга: рейтинг известности и рейтинг, определяющий степень влияния женщин Челябинской области.

Мы нарушим традицию, начав с влияния и расскажем, кто они – десять самых влиятельных женщин Челябинской области.

На самой вершине рейтинга влияния третий год подряд находится член Совета Федерации ФС РФ Ирина Гехт с результатом 8,36 балла. Ирина Альфредовна заняла эту должность в сентябре 2014года, что стало одним из первых кадровых назначений губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

Второе и третье место впервые за всю историю проекта делят две представительницы прекрасного пола – руководитель управления федеральной антимонопольной службы по Челябинской области Анна Козлова и назначенная на должность министра экономического развития Челябинской области Татьяна Кузнецова. Татьяна Александровна была назначена исполняющим обязанности министра в декабре 2014 года, а в феврале 2015 года стала министром. Сейчас она – в тройке лидеров рейтинга влияния, что хоть и необычно для нашего рейтинга, но вполне закономерно.

На четвёртой строчке – первый заместитель главы администрации г.Челябинска Наталья Котова. Её четвёртое место стабильно, как и должность Натальи Петровны, так как несмотря на то, что на посту главы Администрации Евгений Тефтелев сменил Сергея Давыдова, на месте первого заместителя главы по-прежнему Наталья Котова.

На пятом месте рейтинга – министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова. Ирина Александровна – впервые включена в шорт-лист рейтинга, на должность министра она была назначена в октябре 2014 года, сменив Егора Ковальчука.

Председатель избирательной комиссии Челябинской области Ирина Старостина занимает 6 строчку в рейтинге влиятельных женщин региона. Ирина Аркадьевна руководит региональной избирательной комиссией с 2003 года, и каждый год эксперты дают высокие оценки как её известности, так и степени влияния.

На седьмом месте – Светлана Яремчук, директор государственного предприятия Челябинской области «Областное телевидение», член Общественной Палаты Челябинской области и Российской Федерации.

Восьмое место в рейтинге – у министра социальных отношений Челябинской области Татьяны Никитиной, поднявшейся вверх на 19 позиций, на девятом – Лена Колесникова с баллом влияния 5,09. А замыкает десятку самых влиятельных женщин исполняющая обязанности первого заместителя министра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева, которая также представлена в шорт-листе рейтинга в первый раз.

Несколько иначе распределились позиции прекрасных дам в обобщенном рейтинге известности, что вполне логично, поскольку он в большей степени определяется присутствием в медиасфере. Однако, лидер рейтинга известности – Ирина Гехт. Стоит отметить и тот факт, что за прошедший год возрос балл известности Ирины Альфредовны – с 7,99 до 8,36.

На второе место по уровню известности эксперты определили народную артистку России, прима-балерину челябинской труппы театра оперы и балета Татьяну Предеину. Татьяна Борисовна – это пример того, что талантливый человек – талантлив во всём. В 2013 году она успешно защитила диссертацию по искусствоведению, и это первый случай в истории российского балета, когда действующая прима-балерина стала кандидатом наук. В 2014 году Татьяна Предеина была на 6 строчке, а в этом году поднялась на 4 строчки вверх.

Лену Колесникову, находящуюся на третьей строчке рейтинга известности, знают многие. Она и генеральный директор ООО «Аптека "Классика"», и депутат Законодательного Собрания Челябинской области, и председатель исполнительного комитета Областной общественной организации «Конгресс татар Челябинской области». Лене Колесниковой принадлежит и идея проведения национального конкурса красоты и таланта «Татарочка», являющегося по сути уникальным проектом. А ещё Лена Рафиковна член Общественной палаты Челябинской области. Она не только поднялась на 2 строчки вверх по сравнению с прошлым годом, возрос и балл её известности ­– с 6,19 до 7,18.

Четвёртое место, как и год назад, занимает председатель избирательной комиссии Челябинской области Ирина Старостина, с баллом известности 7,00.

Пятую и шестую строчку рейтинга делят между собой Наталья Заварзина и Елена Мурзина. Народная артистка России, солистка Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени им. М.И. Глинки, заведующая оперной труппой Наталья Заварзина в прошлом году приобрела ещё один статус, она стала членом Общественной палаты Челябинской области. Кроме того, её перемещение в рейтинге можно назвать «прорывом года», ведь она поднялась сразу на 19 строчек вверх.

Заместитель главы администрации Челябинска по экономике и финансам Елена Мурзина, несмотря на потерю трёх позиций в рейтинге, осталась в десятке самых известных женщин Челябинской области, а балл её известности составил 6,60.

Потеря позиций отмечена и у Маргариты Павловой, уполномоченного по правам ребенка Челябинской области, которая с третьего места неожиданно переместилась на седьмое. А вот Наталья Котова, наоборот, поднялась на 6 строчек вверх, закрепившись в шкале известности на 8 месте.

На девятом месте в рейтинге известности – скульптор, живописец, график, художник декоративно-прикладного искусства Елена Щетинкина, и это ещё один «прорыв года». Елена Александровна «прирастила» 45 позиций, попав в первую десятку рейтинга. Не так давно состоялось открытие персональной выставки Елены Щетинкиной, которую, кстати, ещё можно успеть посетить. Это событие анонсировалось в СМИ на протяжении нескольких месяцев, что, видимо, и стало одним из факторов роста экспертной оценки известности талантливой художницы.

Замыкает десятку известных женщин руководитель Управления федеральной антимонопольной службы по Челябинской области Анна Козлова, балл известности которой в этом году эксперты определили в 6,20.

Подводя итог, хочется отметить, что и рейтинг известности, и рейтинг влияния в этом году претерпел изменения. Череда кадровых изменений изменила состав не только первой десятки, но и первой тройки рейтинга влияния. Рост влияния, как правило, был связан с новым назначением, а вместе с ним и получением более широких властных полномочий. В силу объективных причин изменился и состав рейтинга известности. Многие медийные персоны в этом году оказались в тени. Наконец, в рейтинге появились новые лица. Всё это закономерно и перемещения в рейтинге неизбежны, но неизменно одно: каждая из представленных в рейтинге женщин – умна, красива, талантлива, успешна. А ограничивать «женскую элиту» Челябинской области списком из чуть более ста человек с каждым годом становится всё труднее и труднее.

На этой позитивной ноте мы завершаем, но не ставим точку, мы ставим многоточие, ведь в следующем году мы составим рейтинг известности и степени влияния женщин Челябинской области в девятый раз.

 

Аналитическая группа лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС

Теги: рейтинг
759
Популярное
Лента новостей