05.03.2015 11:36

Сегодня похоронят легендарного директора школы №1

Рейтинг: 0

3 марта после тяжелой болезни ушел из жизни легендарный директор челябинской школы № 1, выдающийся российский педагог Владимир Абрамович Караковский.
После окончания челябинской школы № 48 Владимир Абрамович поступил на историко-филологический факультет Челябинского пединститута. В 1953-м работал учителем литературы и русского языка в родной школе № 48, затем — завучем в школе № 109 Челябинска. С 1962 года он становится директором школы № 1 имени Ф. Энгельса Челябинска. Под руководством Караковского коллективом школы собран уникальный материал о выпускниках, погибших в Великую Отечественную войну. По его инициативе в 1970 году возле школы сооружен памятник (монумент более известен по названию «Алеша»). Владимир Абрамович стал инициатором многих школьных традиций: коммунарских сборов, праздников песни и чести школы, дня памяти погибших, трудовых вахт. В 1963 году начал применять методику коллективного творческого воспитания (коммунарскую). Ее разработку он продолжил в Москве. Опыт работы Караковского обобщен в России и за рубежом, а его школа — участник международной программы «Демократизация, гражданственность и глобальное образование» (Великобритания, Дания, Россия и другие). Он лауреат премии имени Ленинского комсомола, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени.
Совсем недавно ученики и почитатели таланта Владимира Караковского открыли karakovski.msk.ru/ 

Школа № 1закрепила за собой имя своего руководителя. Владимир Абрамович с 1977 года жил в Москве, где возглавлял школу № 825. Но благодарные ученики и коллеги по-прежнему хранят верность Учителю с большой буквы, с гордостью повторяя: «Мы говорим о школе № 1 и подразумеваем «школу Караковского».

Похороны пройдут 5 марта на Новом Люберецком кладбище Москвы.

296
Популярное
Лента новостей