05.03.2015 10:53

Тормозить и разгоняться будут быстрее. Светофоры переводят в новый режим

Рейтинг: 0

4 марта в конце дня члены экологического штаба, сформированного по поручению губернатора Бориса Дубровского, собрались повторно. Участники заседания отчитались о проделанной работе по нормализации ситуации, связанной с многодневным присутствием неприятного запаха и запыленности в атмосферном воздухе. Собравшиеся также обсудили перспективные меры по предупреждения подобных ситуаций, сообщили в пресс-службе министерства.
Начальник гидрометцентра Марина Иваницкая сообщила, что неблагоприятные метеорологические условия в Челябинске продлеваются еще на один день, всего период НМУ в Челябинске непрерывно продолжается с 28 февраля. По мнению специалистов, такое явление исключительное для областного центра. Далее она рассказала, что гидрометцентр проводит регулярные наблюдения за состоянием качества атмосферного воздуха на 8 стационарных постах, в результате чего постоянно фиксируются превышения ПДК по общезагрязняющим веществам, при этом роста уровня загрязнений не происходит.
По мнению заместителя министра экологической безопасности Челябинской области Андрея Новоселова, роста уровня загрязнения в условиях длительного периода НМУ удается избежать за счет комплексных мероприятий, направленных на сокращение выбросов. Он также добавил, что параллельно проводились исследования по 11 веществам на четырех постах вдоль крупнейших автомагистралей: в районе Теплотехнического института, на пересечении улиц Кирова и Бр. Кашириных, Свердловского пр. и ул. Воровского, а также в районе железнодорожного вокзала. Передвижной лабораторией в отдельных точках зафиксированы загрязняющие вещества на уровне 1,8 ПДК.
Исполняющий обязанности начальника управления Росприроднадзора по Челябинской области Галиулла Латыпов сообщил, что ведомством проводятся проверки крупных предприятий по выполнению ими мероприятий, направленных на сокращение выбросов в период НМУ. Проверки проводятся с привлечением всех сил ведовства, а также с привлечением дополнительной лаборатории из Екатеринбурга. 4 марта проверка проходила на ОАО «ЧЭМК». Кроме того, специалисты Росприроднадзора выезжали на Коркинский разрез, где было зафиксировано возгорание на уровне прошлых дней. По мере получения заключений по проведенным надзорным мероприятиям, информация будет предоставлена в штаб, а также опубликована на сайте ведомства.
Отдельно был рассмотрен вопрос о проведении проверок небольших частных котельных, работающих на угле и мазуте, а также мебельных фабрик, использующих фенол. Контрольные мероприятия начнутся в ближайшее время.
Участники заседания отметили, что источником загрязнений также является автомобильный транспорт. Заместитель главы Челябинска Юрий Параничев сообщил, что сотрудниками СМЭУ ГАИ отрегулированы светофорные объекты в режим, обеспечивающий сокращение тормозного и разгонного пути автомобилей, также руководством города обратилось на крупные предприятия с предложением ограничить движение большегрузных машин в черте города.
Подводя итоги совещания, Андрей Новоселов заявил, что главной задачей в перспективе является сокращение источников выбросов в городе, но сегодня важно выявить, какие из этих источников работают с нарушением. Все природоохранные ведомства на сегодняшний день задействованы в данной работе. Результаты проверок надзорных органов будут переданы в прокуратуру для принятия мер.
Добавим, что сегодня по поручению губернатора Бориса Дубровского, экологический штаб соберется снова. 

242
Популярное
Лента новостей