Другой город
Челябинск
Четверг 19 октября, 2017 01:34 +2°
Новости в Челябинске
06.03.2015 11:58

Фестиваль Баха состоится в Челябинске

Фестиваль Баха состоится в Челябинске

Традиционно в марте по всему миру проводятся концерты и фестивали, посвященные дню рождения Иоганна Себастьяна Баха, самого почитаемого композитора эпохи барокко. Не станет исключением и Челябинск: с 9 марта по 2 апреля в залах филармонии пройдет II Международный фестиваль «Дни Баха на Южном Урале».

Имя Баха стало синонимом музыкального гения, почти каждое его сочинение – целая Вселенная, а его стиль – вершина, которой до сих пор невозможно достичь. В программе фестиваля прозвучат сочинения самого Баха, его сыновей, а также знаковых для эпохи барокко и более поздних авторов. Афиша составлена таким образом, чтобы слушатель мог ощутить и величие наследия Баха, и его влияние на современников и композиторов следующих поколений. Художественный руководитель фестиваля – народный артист России, органист Владимир Хомяков.

Органные, клавирные и инструментальные сочинения композиторов-классиков исполнят органисты Людмила Камелина (Самара); Кай Йохансен (Германия), Ханс Фагиус (Швеция), Владимир Хомяков (Челябинск), Александр Князев (Москва); мастер игры на необычном инструменте виола да гамба Александр Большаков (Испания); гитарист Евгений Финкельштейн (Москва), исполнение которого критики называют «абсолютной музыкой»; известный скрипач Карэн Шахгалдян (Москва); победитель престижных международных конкурсов пианист Михаил Мордвинов (Москва).

– Хорошая будет афиша, и я особенно рад, что в ней есть концерт выдающегося мастера из Швеции Ханса Фагиуса. – говорит Владимир Викторович. – Для меня этот музыкант является абсолютным авторитетом в том, как нужно исполнять Баха. Его трактовки – замечательный пример для подражания. Особенно, когда собственный взгляд на какие-то произведения еще не сформировался. И это мнение разделяют многие органисты по всему миру.

9 марта фестиваль откроет выступление немецкого органиста Кая Йохансена. Он – хормейстер и органист одной из церквей Штутгарта, участник международных фестивалей в США, Европе, России, Азии. На счету маэстро – выступления с Венским симфоническим оркестром, Берлинским филармоническим оркестром. Кай Йохансен удостоен ряда престижных музыкальных наград за записи сочинений И-С. Баха. В программе концерта прозвучат произведения Д. Скарлатти, И.-С. Баха, А. Вивальди, Дж. Фрескобальди.

В концертном зале им. С.С. Прокофьева 9 марта ждут знаменитого актера театра и кино, народного артиста России Валерия Баринова. Гость представит программу стихов «И я любил. И я изведал…», в которой прозвучит лирика Пастернака, Есенина, Блока, Шекспира, Тарковского, Гумилёва, Фета, Бунина.

Валерий Баринов снялся более чем в 100 фильмах и сыграл более 80 ролей за свою театральную карьеру. Известность киноактера пришла в 90-х, после сериала "Петербургские тайны". Новый всплеск популярности в ХХI веке ему принесли фильмы и сериалы "Империя под ударом", "След оборотня", "Водитель для Веры", «День выборов», «Школа» и «Краткий курс счастливой жизни» Валерии Гай Германики, сериалы, «Кадетство» и «Ранетки».

456
Популярное
Лента новостей