ВАСЕНИН. Русская медная компания представляет проект
-2°
Сообщить новость
06.03.2015 06:43

ВАСЕНИН. Русская медная компания представляет проект

Рейтинг:
Рубрика: Общество
ВАСЕНИН. Русская медная компания представляет проект

В год 70-летия со дня Победы в Великой отечественной войне готовится к показу необычный фильм – «Васенин».

Это документальное кино, что особенно ценно. Фильм рассказывает о судьбе русского солдата Николая Васенина. Он начал воевать еще в 1939-м, в русско-финскую. Во время Второй мировой, в июле 1941-го, был тяжело ранен под Минском. Его взяли в плен. Пройдя через лагеря для военнопленных, солдат оказался во Франции. Там он присоединился к войскам Сопротивления. Николя Вуатье, как его звали во Франции, влюбился в Жанну Моно, дочь командира партизанского отряда. Но после окончания войны Васенин вернулся в СССР. Он вряд ли мог предполагать, что на родине его ждут еще 15 лет лагерей. В наказание за то, что оказался в окружении, за то, что был потом в плену и даже за то. что воевал во Франции. Васенин был освобожден в 1960 году. И только в середине 1980-х - реабилитирован.

Главный актер фильма – сам ветеран, Николай Максимович Васенин! В июне 2014 года в свои 94 года вернулся во Францию и побывал в местах боевой славы (Париж, Сан-Сорле). Увы, Жанна не дожила до его приезда всего пару месяцев. Летом 2014 года, спустя несколько месяцев после ее смерти, Николай Максимович побывал на ее могиле. Васенин пережил бывшую возлюбленную на год и скончался 7 декабря — спустя два дня после своего 95-летия. Похоронен он в городе Березовский Свердловской области.

Авторы проекта, компания ДокФильмДок под руководством Андрея Григорьева и «Хайвейпикчерз» Павла Саблина, не просили денег у государства. Они 0провели три успешных краудкомпании, в результате которых было собрано порядка 1,3 млн. рублей: в проект вложилось 2 823 человека.

«Фильм особенно актуален сегодня, когда при помощи пропаганды принижается роль СССР в победе в Великой Отечественной войне. Молодое поколение порой имеет слабое представление о том, что происходило на самом деле. Как современным детям рассказать о войне? Да так рассказать, чтобы ребёнок понял, как хрупок мир, как легко его потерять и каких невероятных человеческих усилий стоило отстоять мир на Земле в те далекие годы. Чем дальше уходит от нас война, чем меньше остаётся живых её участников и свидетелей, тем дороже память. Подрастающему поколению надо донести правду о тяготах войны и великой радости, которую испытали люди после Победы. Этот проект – универсальный, он сможет достучаться до сердец массовой аудитории. Авторы сумели через судьбу одного человека показать историю страны. Решение поддержать фильм было принято без колебаний», – объясняет директор по связям с общественностью и социальной политике РМК Евгения Чаплыгина.

Премьера фильма намечена на май нынешнего года. «Планируем организовать показ фильма, а также встречи со съемочной группой во многих регионах страны. Нам сразу понравилось их инициативность: они провели успешные краудкомпании. Такая практика еще не прижилась в России. Они сумели сделали интервью в поддержку проекта с министром иностранных дел Лавровым, а также такими "звездами", как Владимир Познер, Евгений Миронов, Иван Ургант. Эти ребята бились за свой проект, что может вызывать только уважение», – комментируют событие в Русской медной компании.

Фильм "Васенин" выйдет на экраны в двух версиях – 52 минуты для телевидения и режиссерская версия на 90 минут.

Документального проект перекликается с темой литературно-патриотического проекта РМК «Хотят ли русские войны», который адресован детям и подросткам. В марте начинается серию вебинаров, посвященных 70-летию Победы. В течение двух месяцев будут организованы патриотические акции, театрально-литературные композиции, литературная флэшмоб акция «Слово памяти», лекции и интерактивные семинары, художественные и музыкальные уроки и конкурсы. В диалоге с историками, культурологами, филологами, художниками школьники будут говорить о роли России во Второй мировой войне, об опасности фальсификации истории, о воплощении в искусстве и литературе событий и личных историй военного времени.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?