Другой город
Челябинск
Воскресенье 20 августа, 2017 03:36 +11°
Новости в Челябинске
Новости дня
10.03.2015 18:37

Краски Анатолия Ладнова

Краски Анатолия Ладнова

Анатолий Николаевич Ладнов  всегда писал много этюдов и картин. Иногда с одного места привозил несколько работ, просто поворачивал этюдник в другую сторону — и через час был готов новый сюжет в красках… Он всегда писал только с натуры. Как-то один из коллег выразил недоумение… Что, мол, ты все ездишь на природу? Съезди один раз , отсними все, что надо, на «цифру» — хватит материала для этюдов на целый год.

- Сюжеты так действительно можно собрать, —соглашается художник,-  но для живописи это не всегда главное. Чтобы точно передать состояние природы, надо в него «окунуться» самому. Иначе туман получится тяжелым, а не прозрачным, свет в солнечный день будет слепить, а не светиться.

Художник Ладнов вырос в Миассе, он любит этот город среди гор и соседние с ним места. Часто -  в разные годы и в разные времена года – приезжал сюда на этюды, писал многих знакомых в здешних деревнях для своей главной картины «Демидовы». Полсотни персонажей на этом холсте, позировали в разных старинных костюмах знакомые и незнакомые люди. Сегодня художник подошел к своему  80-летию, а восприятие природы и окружающего мира сохранилось.  И всегда. Вне зависимости от сюжетов картин, Ладнов выражал свое мировосприятие  яркими красками. Среди главных картин художника - “Пост № 1”, “На золотых приисках”,“Портрет художника Е. В. Никольского” (1966), “На фронт” (1967); “Вечно живой” (1969), “Первостроители Магнитки”, “Первый трактор” (1984), “Демидовы” (1995); триптихи: “Опаленные войной”, “Начало” (1975). Заслуженный, а теперь уже и Народный художник России. Сам закончил знаменитую «суриковку», преподавал в Челябинском художественном училище. Был среди его учеников и Игорь Белковский, член-корреспондент Российской Академии художеств:
 
- Меня давно считают московским художником. Хотя всегда при случае подчеркиваю: я – челябинец. Здесь живет мой первый учитель в живописи, ставшей моей профессией и призванием. Хотя я закончил институт имени Сурикова, учителем считаю не московских профессоров, их скорее нужно назвать педагогами. Учитель мой из Челябинска, зовут его Анатолий Николаевич Ладнов,- говорит Белковский.
 
И вспоминает:
- Именно в его мастерскую меня в детстве привел отец. Он дружил со многими челябинскими мастерами кисти, среди них был и Ладнов. Так я начал ходить в мастерскую к Анатолию Николаевичу и первый свой этюд в жизни написал подаренными им красками. Можно сказать: мой путь живописца начался с красок Ладнова.
 
В марте народному художнику России Анатолию Ладнову исполняется 80 лет. Поздравляем.
 
Сергей Белковский
 
Справка. ЛАДНОВ Анатолий Николаевич.
Народный художник России.
Его работы хранятся в российских и зарубежных коллекциях. В своё время картины Ладнова были приобретены послом Индии и представителями Лувра. Ладнов стал первым живописцем на Южном Урале, получившим звание народного художника России. Ладнов работает в лучших традициях русской реалистической школы. Своим любимым жанром считает пейзаж.
 
1096

Фотогалерея