Мурзина рассказала, как будет вести экономику Челябинска в условиях кризиса
+12°
Сообщить новость
10.03.2015 12:34

Мурзина рассказала, как будет вести экономику Челябинска в условиях кризиса

Рейтинг:

На прошедшем сегодня аппаратном совещании заместитель главы администрации Челябинска по экономике и финансам Елена Мурзина рассказала, как город будет решать задачи поставленные Губернатором в Послании на территории областного центра.
По словам Елены Владимировны, на сегодняшний день ситуация в Челябинске относительно стабильная. Но Администрация города готова к возможному ухудшению ситуации в экономике. Для своевременного принятия оперативных мер по обеспечению социально-экономической стабильности и снижению социальной напряженности в городе создан оперативный штаб. Реализуется план, по повышению конкурентоспособности экономики города, развитию человеческого потенциала, принимаются меры по стабилизации ситуации на рынке труда и занятости населения. Это позволит создать условия для пополнения городской казны.
В условиях санкций Администрация города видит свою задачу помочь местным предприятиям найти своего потребителя, в том числе и через расширение межрегионального сотрудничества и производственную кооперацию. По инициативе бизнес-сообщества выстраивается взаимодействие промышленных предприятий с малым бизнесом на базе единой информационной площадки города. Она будет представлена в сети интернет: электронной торговой площадкой, информационным порталом с возможностью поиска поставщика или потребителя, продукции или технологии.
Планируется задействовать существующую биржу кооперации (субконтрактации) для организации прямых переговоров представителей промышленных предприятий и малого бизнеса. С целью продвижения и популяризации продукции местного производства на региональные рынки в 2015 году планируется организовать экономические миссии в Казань, Новосибирск, Барнаул, Красноярск, выстраивание партнерских отношений с Крымом и Севастополем.
В 2015 году Управлению по торговле и услугам совместно с районными администрациями предстоит организовать более 600 бесплатных торговых мест для пенсионеров-садоводов и более 160 льготных мест для сельхозтоваропроизводителей. Более активно будет использоваться формат сезонных ярмарок, в том числе ярмарок «выходного дня». В настоящий момент в городе организовано 13 ярмарок, к первому апреля необходимо увеличить их количество более чем в два раза. Евгением Тефтелевым уже даны поручения руководителям районов по разработке площадок и заключению договоров с местными сельхозпроизводителями.
В 2015 году на предприятиях города продолжится реализация крупных инвестиционных проектов. Значимым ресурсом для создания новых производств, логистических кластеров, технопарков с научно-производственными и экспозиционными площадками являются неиспользуемые свободные производственные и складские помещения площадью более 300,0 тыс. квадратных метров с необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой.
«С целью привлечения инвесторов Главному управлению по архитектуре и градостроительству необходимо усилить работу по подбору земельных участков для размещения коммерческих и социально-значимых объектов таких как магазины европейских ритейлеров: Декатлон, Метро, Икея, Конгрессно-выставочного центра», – отметила Елена Мурзина.
Особый акцент в Послании сделан на создание комфортных условий для развития малого и среднего бизнеса. В городе действует программа содействия развитию предпринимательства. На различные формы финансовой поддержки предпринимателей, компенсации и субсидии в городском бюджете заложено почти 7 млн. рублей.
«Сейчас перед Управлением экономики стоит задача привлечь не менее 7,2 млн. руб. из области и федерации, – добавила Елена Владимировна. – Кроме того, при поддержке главы региона Челябинск вошел в число пилотных территорий по реализации успешных практик, направленных на создание благоприятного инвестиционного и бизнес-климата».
В соответствии с поручением Губернатора ведется постоянный мониторинг рынка труда. Управление экономики совместно с Центром занятости активизирует работу с предприятиями города по их участию во всех программах содействия занятости населения, с целью снижения напряженности на рынке труда.
«Стабильность социально-экономической ситуации обеспечивается также развитием социального партнерства. Губернатор поставил нам задачу – активизировать работу с профсоюзами. Все аспекты данной работы закреплены Трехсторонним Соглашением между Администрацией города, Ассоциацией организаций профсоюзов города и Территориальным объединением работодателей «ЧЕЛПРОМ», – подчеркнула Елена Мурзина. – Трехсторонней комиссии при взаимодействии с профсоюзами предстоит организовать мониторинг по минимальной заработной плате и недопущению выплат «серых» заработных плат».
Особый акцент в Послании Борис Дубровский сделал на ключевом драйвере развития экономики региона – строительной отрасли. Вместе с застройщиками Администрации предстоит выработать предложения, направленные на сохранение соответствующих темпов строительства и объема инвестиций, путем насыщения рынка земельных участков под строительство, снижения административных барьеров, содействия в части инфраструктуры.
В завершении Елена Мурзина отметила, что реализация всех ключевых направлений и поставленных задач возможна при совместном активном участии территориальных и отраслевых органов местного самоуправления. 

311

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей