+11°
Сообщить новость
11.03.2015 14:42

Пять писем осталось от деда

Рейтинг:
Пять писем осталось от деда

Война, та Великая Отечественная, начавшаяся 22 июня 1941 года, лишила миллионы послевоенных детей общения со своими не только отцами, но и дедами. Эта боль жила потом уже в душе взрослых людей многие годы, мысленно они обращались к своим родственникам, с кем навсегда развела их война. Сколько таких историй уже рассказано. Сколько не рассказано до сих пор.

Одной из них – о своем деде – поделился челябинский поэт Сергей Семянников.

- Когда я впервые увидел письма деда Александра , пропавшего якобы без вести на войне , то меня поразило понятие «без вести» , - напишет в книге «Расщепленный Богом свет» Сергей Семянников, - Вот же она весть: «Коля / так он называл жену Феклу Лукояновну /, негорюй нескучай немец по всему фронту пошол назать наши войска идут вперед может через 2-3 месяца мы с ним покончим вероятно к посевной приеду домой…».И дата – 17 декабря 1941 года. А потом семья получила печальное известие.

До войны дед работал агрономом вместе с будущим народным академиком Терентием Мальцевым. У обоих были брони, но дед, по воспоминаниям мамы, ушел на фронт, не рассказав о броне даже семье. Две судьбы, две разные краски жизни, одна из которых была растиражирована в сотнях советских изданий, эксплуатировавших красный цвет. Другая осталась на единственной фотокарточке и в пяти пожелтевших письмах. Последнее из них , самое четкое, написано фиолетовыми чернилами.

В книге «Расщепленный Богом свет» Сергей Семянников пишет:
« С кем дед «вступил в последнюю схватку»? За какое Пространство погиб, надеясь остановить песочные часы Истории? Просто он был настоящим человеком. Одним из тех, кто искренне верил в коллективистскую основу человеческого мышления».

После 9 мая 45-го года Александр не пришел домой, как не пришли миллионы отцов, сыновей, братьев…

…на многочисленные запросы его младшей дочери Валентины Москва ответила, что их отец скончался от ран 3 апреля 1942 года и похоронен в городе Россошь Воронежской области. Весть эта пришла в семью через 61 год…


Из стихотворения РОДСТВО
Жестокое слово – ПОБЕДА,
Когда ты не видел ее…
Пять писем осталось от деда,
Пять писем осталось. И все.

Но хочется сказать – «не все», осталась память. Да, и боль от потери, наверное, утихла. И все же – «Пять писем осталось от деда, Пять писем осталось»...

Сергей Белковский

Теги: война
455

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей