11.03.2015 14:40

Три челябинских театра отметились на международном фестивале

Рейтинг: 0

Вчера III международный фестиваль «CHELоВЕК ТЕАТРА» подвел итоги. В этот раз в форуме приняли участие театральные труппы из России, Сербии, Израиля, Грузии, Молдавии и Казахстана. За неделю публика, участники и экспертный совет посмотрели 15 спектаклей и провели 15 часов в обсуждениях и спорах об увиденном, сообщает минкульт Челябинской области.
«Программа нынешнего фестиваля была предельно насыщенной и общий уровень представленных работ высок. В челябинском форуме удачно сочетаются две вещи – художественный уровень и удивительная атмосфера взаимопонимания. Он является одновременно парадом блестящих спектаклей, лабораторией и аналитическим центром. Уверена, что фестиваль ждет прекрасное будущее», — считает член экспертного совета фестиваля, вице-президент Международного форума монотеатра при Международном институте театра Нина Мазур.
Поскольку мероприятие изначально было заявлено как творческая лаборатория, именно рабочий процесс, выявление основных тенденций, направлений современного искусства, творческие эксперименты и стали предметом внимания и обсуждения участников.
Наиболее высокие оценки критиков получили семь работ: это спектакли молодежного театра из города Скопина, пермского театра «У Моста», Сомборского тетра из Сербии, труппы вологодского театра. В приоритетном списке оказались и челябинские коллективы: Камерный театр, представивший на фестивале спектакль «Балаганчик», пластик-группа «Море Лаптевых», показавший визуальный проект «Артюр Рембо» и непосредственно хозяева фестиваля – Новый художественный театр.
«В спектакле НХТ «Нос» поражает игровая стихия, фантасмагория, в нем прекрасные актерские работы, фантазийное и изобретательное оформление. Этот спектакль остросовременный и в то же время прочно опирается на традиции русской классической театральной школы», — отметила Мазур.
Поскольку фестиваль не является наградным, его главная цель — получить сегодняшний срез театрального искусства. И эта цель была достигнута. Фестивальные работы были представлены самые разные —от традиционных, классических постановок до постмодернизма. По уже сложившейся традиции все участники фестиваля получили дипломы, а критикам подарили на память авторские куклы художницы Елены Гаевой.
«В будущем мы все-таки планируем расширять рамки фестиваля до форума, хотелось бы проводить мастер-классы, в которых примут участие мэтры отечественной режиссуры. Скорее всего они будут проходить до начала фестиваля, в течение года», — рассказал о планах художественный руководитель фестиваля и НХТ Евгений Гельфонд. 

249

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей