+7°
Сообщить новость
12.03.2015 15:09

ОкNo отмечает 14-летие

Рейтинг:

В марте челябинская галерея современного искусства «ОкNо» отмечает свой 14-й день рождения. К этому радостному событию приурочено открытие спецпроекта Николая Панафидина. Выставка «Кинетические объекты» представляет редкое направление в современном искусстве – кинетизм, сообщает минкульт Челябинской области.
Кинетизм основывается на эффектах реального движения всего произведения или отдельных его составляющих. Объекты представляют собой движущиеся установки, производящие при перемещении интересные сочетания света и тени. Эти тщательно сконструированные устройства из металла, стекла или других материалов, соединённые с мигающими световыми устройствами, получили название «мобилей».
Николай Панафидин по профессии инженер-механик, деятельность которого связана с разработкой и внедрением высокотехнологического оборудования для разных промышленных производств.
«Нет вещи, которую он не смог бы сконструировать и сделать своими руками, будь то экспериментальный образец аортокоронарного клапана, мобильный реквизит к спектаклям Вячеслава Полунина, или даже шестиструнная гитара из стеклографита. Но есть среда, где технический гений Николая Панафидина напрямую выходит
в сферу искусства, - это создание кинетических объектов. Здесь механика
и рациональность конструкций служат воплощению художественных замыслов», — прокомментировала куратор выставки Светлана Шляпникова.
Всего на выставке будет представлено 10 кинетических объектов. В том числе «Иллюзия полета», где с помощью левитации Ангел свободно парит в пространстве. В объекте «Идущий» можно увидеть цитату из «витрувианского человека» Леонардо да Винчи. «Черный куб» интерпретирует известное произведение Казимира Малевича, которое на новом временном витке трансформируется в 3D квадрат. 

323

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей