Институт поддержки предпринимателей появится в Челябинске
+3°
Сообщить новость
13.03.2015 09:45

Институт поддержки предпринимателей появится в Челябинске

Рейтинг:

В Челябинской области заработает новый институт поддержки предпринимателей, об этом рассказала министр экономического развития Челябинской области Татьяна Кузнецова. В ближайшие два месяца откроется инжиниринговый центр, через который бизнесмены смогут получить солидную финансовую поддержку, сообщается на сайте делового портала «DK.ru».
По информации руководителя минэконома, если предприниматель захочет построить новый цех, он сможет заказать его проект через новую структуру и значительную часть затрат на себя возьмет бюджет. «Сам центр инжиниринговые услуги оказывать не будет, а будет покупать их на стороне за счет средств федерального бюджета, и оказывать опосредованно услуги в основном для молодых инновационных стартапов», – продолжила Татьяна Кузнецова.
Она также подчеркнула, что деньги из бюджета напрямую бизнес получать не будет, чтобы предотвратить их неэффективное использование. Средства будут вкладываться в институты развития.
Сам инжиниринговый центр откроется на базе гарантийного фонда Челябинской области, такие изменения уже одобрил попечительский совет организации. В настоящий момент проводится работа по внесению изменений в устав.
Как сообщает корреспондент «DK.ru», заявка на финансирование направлена в минэкономразвития РФ, запрошена сумма в 11 миллионов рублей, еще два миллиона запланировано добавить из областного бюджета.
Председатель ЧРО «Опора России» Артем Артемьев, присутствовавший на обсуждении создания инжинирингового центра, рассказал, что бизнесмены могут рассчитывать на значительную поддержку: «Допустим, я хочу переоборудовать завод, для этого мне нужен проект. У нас в области есть организации, которые могут заниматься разработкой какой-то технологии, и это дело достаточно дорогостоящее. Но область дает возможность до миллиона рублей получить безвозмездно на эти цели. Допустим, договор на 1,6 миллиона рублей, предпринимателю нужно будет заплатить только 600 тысяч рублей. При этом мы имеем мультипликативный эффект. Деньги получает предприятие, которое занимается инжинирингом в области, то есть деньги в области оседают. А малый и средний бизнес при такой поддержке делает смелее шаг, вкладывается в развитие. А это за собой тянет множество факторов».
Председатель организации добавил, что в настоящий момент ведется подбор руководителя инжинирингового центра. Рассматриваются кандидатуры специалистов из инновационных бизнес-инкубаторов, либо руководителей удачных стартапов в этой сфере.
Минэкономразвития Челябинской области уже начало сбор заявок на такую форму поддержки в муниципалитетах. Региональное отделение «Опоры России» также находится в поисках предпринимателей, желающих получить новый вид помощи. Татьяна Кузнецова добавила, что условия, на которых будет предоставляться финансирования, пока на стадии согласования.
Добавим, вся работа ведется в соответствии с поручением губернатора Челябинской области Бориса Дубровского о поддержке представителей бизнеса и во исполнение задач, обозначенных в Стратегии развития региона до 2020 года. 

352

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей