Дубровский наметил три основных направления в процессе импортозамещения
+3°
Сообщить новость
17.03.2015 15:05

Дубровский наметил три основных направления в процессе импортозамещения

Рейтинг:

Сегодня губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел совещание с руководителями профильных направлений регионального правительства и крупнейших промышленных предприятий оборонно-промышленного комплекса. Речь шла о политике импортозамещения и мероприятиях, которые необходимо реализовать в первую очередь в нынешних непростых экономических условиях.
Глава региона уверен, что нынешние трудности могут стать катализатором позитивных процессов в экономике области, и именно предприятия «оборонки» способны возглавить этот процесс. «Для меня это очевидно. Есть кадровый потенциал, производственные мощности; немало технологических идей. А главное, есть понимание, на чем сфокусироваться в сегодняшних условиях», — считает Дубровский. Он наметил три основных направления в процессе импортозамещения.
Первое – замещение узлов, компонентов и элементной базы для вооружения и военной техники. Южный Урал – это оборонный край, и область должна сохранить за собой компетенции для выполнения самых сложных государственных заданий. Второе – технологии двойного назначения. «При всех ограничениях по безопасности и секретности здесь большие возможности для взаимодействия — как с крупными предприятиями, так и вузовскими научными центрами и небольшими узкопрофильными компаниями», — пояснил Борис Дубровский.
Необходимость реализации этих задач, в первую очередь — в части информационной открытости, поддержал директор ФГУП «Завод «Прибор», президент Ассоциации предприятий ОПК Челябинской области Рустам Мухаметшин. «Очень часто одно предприятие, находящееся на территории области, не понимает возможности другого. Есть технологии, а руководитель соседнего завода не знает об этом. Необходима информационная открытость, которая позволит стать участниками процесса не только «оборонщикам», но и другим предприятиям. Сфера ОПК не может жить «натуральным хозяйством», мы не покроем все потребности только своими силами. Поэтому задача производственников и бизнеса – стать более открытыми, а задача власти – формировать меры поддержки и стимулирования спроса для компаний, которые реализуют политику импортозамещения», — уверен эксперт.
И, наконец, третье направление, обозначенное Дубровским, – производство гражданской продукции, в том числе замещающей иностранные аналоги. «Здесь, считаю, самые широкие возможности для кооперации, для привлечения новых партнеров. Пусть каждый подрядчик доказывает, на что он способен в рамках четко сформулированного технического задания. Гражданские проекты оборонных предприятий позволяют вести такую работу», — отметил губернатор.
Вместе с тем, и это Дубровский как опытный промышленник понимает и обозначает предельно четко, существует и ряд проблем. Например, длительная процедура согласования документации между заказчиком и поставщиком. «Правительство Челябинской области готово выступить модератором в налаживании кооперационных связей. В полную силу, а не в бумажном формате, должны заработать Региональный центр субконтрактации и Центр промышленных инноваций. Импортозамещение – питательная среда для таких организаций», — заявил глава региона.
«Мы пытаемся превратить в рабочий механизм наши наработки, чтобы локально, а если получится, то и глобально, решить вопросы поддержки малого и среднего бизнеса и импортозамещения. Пытаемся через биржи субконтрактации наладить связи между предприятиями, восстановить систему территориального заказа, и тем самым сформировать программу, которая будет представлена в июле этого года губернатору, — пояснила министр экономического развития Челябинской области Татьяна Кузнецова. — Также работаем плотно с вузами области в сфере импортозамещения».
Как отметил по окончании совещания ректор ЮУрГУ Александр Шестаков, инициативы Дубровского являются крайне своевременными: «По-другому мы сейчас просто не сможем. У нашей области есть очень большие возможности, огромный научный и кадровый потенциал, уверен, что под руководством губернатора, когда вся работа будет структурирована, мы добьемся поставленных целей. У нас нет другого выхода в нынешних экономических условиях». 

347

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей