«Посылка» от Сергея Михалкова – в Челябинске
-5°
Сообщить новость
17.03.2015 07:22

«Посылка» от Сергея Михалкова – в Челябинске

Рейтинг:
Рубрика: Общество
«Посылка» от Сергея Михалкова – в Челябинске

70 лет назад поэт Сергей Михалков посвятил южноуральской столице стихотворение. Все эти годы рукопись с неизвестными четверостишьями хранилась, как теперь выяснилось, в государственном архиве.

Стихотворение называется «Посылка». Оно повествует о подарках для фронтовиков Великой Отечественной войны. В СССР один из вариантов этого произведения был хорошо знаком жителям страны. Вариант же, который хранился в челябинском архиве, никогда не публиковался.

В предпоследней строчке вместо написанной ранее "Пионерская посылка" появились слова - "Из Челябинска посылка" . Произошло это после того, как поэт в 1943 году побывал в гостях у бойцов Северо-Западного фронта и удивился большому количеству посылок с Южного Урала. И тогда специально для уральцев появилась эта поправка, с которой поэт и фронтовой корреспондент Сергей Михалков отправил стихотворение в Челябинск. С его личной подписью затем попало в государственный архив, где и пролежало несколько десятилетий.

В годы Великой Отечественной войны жители Южного Урала отправили на фронт около 400 тысяч индивидуальных и коллективных посылок: от теплых вещей до сувениров и подарков.

"Два мохнатых полотенца, Чтобы в смену их стирать, После боя, после немца Сухо руки вытирать! В аккуратной упаковке, Чтобы выпить в добрый час, Две пшеничных поллитровки - Вспоминайте, братцы, нас! Очень важная посылка, Пионерская посылка Неизвестному бойцу", - так звучит стихотворение в оригинале.

Для челябинцев в варианте - вместо "Пионерская посылка" появились слова - "Из Челябинска посылка".

Так, хотя знаменитый поэт никогда не приезжал в Челябинск, он посвятил его жителям четверостишие. Неизвестное произведение Михалкова «выйдет» к сегодняшним челябинцам на выставке, посвященной 70-летию Победы.

Сергей Михалков известен, прежде всего, своим «Дядей Степой». А так же как автор текстов гимнов СССР и России. Стоит отметить и строчки Сергея Михалкова у могилы Неизвестного солдата у кремлевской стены : «Имя твое - неизвестно, подвиг твой - бессмертен» .

Сергей Белковский

Теги:
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?