Клещи пошли в атаку на южноуральцев. Есть пострадавший
+10°
Сообщить новость
18.03.2015 14:12

Клещи пошли в атаку на южноуральцев. Есть пострадавший

Рейтинг:

В Челябинске 12 марта состоялась областная научно-практическая конференция, посвящённая актуальным вопросам вирусных инфекций, с участием врачей-инфекционистов и эпидемиологов Челябинской области, на которой обсуждались вопросы клиники, диагностики, лечения и основные направления профилактики клещевых инфекций в сезон 2015 года.
На конференции отмечалось, что за 2014 год от укусов клещей в Челябинской области пострадало свыше 22700 жителей, что на 3,0% выше уровня 2013 года, 23,4 % из них составили дети. В последние годы увеличилось число пострадавших на садовых участках, жилой зоне. Многолетнюю высокую активность природного очага клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза на территории Челябинской области подтверждает высокая численность иксодовых клещей в природном очаге (до 31 особи на флаго/км), высокая степень инфицированности клещей вирусом клещевого энцефалита (11,8%), боррелиями (13,3%), анаплазмами (0,5%), возбудителями моноцитарного эрлихиоза (1,0%). По результатам исследований, проведённых в Референс-центре по мониторингу за клещевым вирусным энцефалитом НИИПиВЭ РАМН им. М.П. Чумакова, в клещах, собранных на территории области, также выявляются возбудители клещевых пятнистых лихорадок. В 2014 году зарегистрировано 228 случаев заболеваний клещевыми инфекциями, в т.ч. 74 клещевым энцефалитом, 128 клещевым боррелиозом, 18 гранулоцитарным анаплазмозом человека и 8 моноцитарным эрлихиозом человека. При этом в 2014 году общая защищённость от клещевого энцефалита пострадавших составила 75,2 %. Сохраняется низкой иммунная прослойка населения Челябинской области против клещевого энцефалита - 16,9%, в т.ч. детей – 44,1%, взрослых – 9,1%.
На конференции также акцентировалось внимание участников о мерах неспецифической профилактики клещевых инфекций, в.т.ч. уничтожение популяции клещей в природных биотопах, используемых для отдыха населения. Учёными разработаны препараты для обработки населением от клещей территорий садовых и дачных участков, находящихся в личном пользовании - «Медилис-ципер» и «Цифокс». Немаловажную роль имеет индивидуальная защита людей от присасывания клещей, в т.ч. использование защитной одежды и акарицидно-репеллентных средств. Особое внимание на конференции было уделено своевременности обращения за медицинской помощью населения, пострадавшего от укусов клещом, исследований клещей, доставленных жителями в лаборатории для решения вопроса введения иммуноглобулина и назначения антибиотиков с профилактической целью. В Челябинской области в конце февраля текущего года был зарегистрирован первый пострадавший от укуса клеща. Нападение клеща отмечено в Аргаяшском районе.
На конференции было подчёркнуто, что наиболее эффективной мерой профилактики клещевого энцефалита является вакцинация, эффективность которой в 2 раза выше, чем при введении противоклещевого иммуноглобулина. Одновременно медики выразили озабочённость в связи со снижением охвата вакцинацией против клещевого энцефалита взрослого населения Челябинской области.
Управление Роспотребнадзора по Челябинской области также информирует, что с 01.03.2015 года в Челябинской области стартовала массовая вакцинация против клещевого энцефалита. За счёт средств области будут прививаться дети 3 - 4-х лет. На 12.03.2015 привито против клещевого энцефалита 4715 жителей Челябинской области. Всю информацию о сроках и условиях вакцинации можно получить в поликлиниках по месту жительства и по телефону горячей линии 263-43-27. 

Теги: клещ
278

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей