Другой город
Челябинск
18.03.2015 18:37

Лучшие работы в области шрифта и типографики со всего мира пробудут в Челябинске на три дня дольше

Лучшие работы в области шрифта и типографики со всего мира  пробудут в Челябинске на три дня дольше

5 марта в Челябинском государственном краеведческом музее состоялось одно из знаковых событий для дизайн-сообщества всего региона — открытие выставки Type Directors Club.Ее организаторами выступили кафедра сервиса и технологии художественной обработки материалов ЮУрГУ (http://sit.susu.ac.ru),Информационный центр по атомнойэнергии г. Челябинска (http://chel.myatom.ru) и Институт открытого и дистанционного образования ЮУрГУ (http://ode.ru).

 
Международная профессиональная ассоциация Type Directors Club (TDC, «Ти-ди-си») объединяетспециалистовсо всего мирав области шрифта и типографики — искусства обращения со шрифтом.Для профессионалов, студентов и настоящих ценителей эта выставка — кладезьидей и приемов, используемых при создании работ в различных направлениях графического дизайна: книжном, журнальном, газетном дизайне, дизайне плакатов, видео- и веб-дизайне, упаковке, фирменных стилях и многих других.
 
Однако интересна эта выставка не только профессионалам. «На мой взгляд, экспозиция выставки Type Directors Club в Челябинске — это редкая, уникальная возможность для всех челябинцев познакомиться с удивительным миром шрифта и типографики. Шрифт окружает нас повсюду, но, к сожалению, мы часто видим не лучшие примеры его использования. Работы-победители конкурсов TDC — это наглядная демонстрация того, как нужно правильно обращаться со шрифтом. Надеюсь, что эта выставка станет для каждого посетителя не только пищей для ума, но и сподвигнет его на внимательное отношение к тому, что и как он делает, открывая на своем компьютере обычный текстовый редактор», — говорит Павел Писклаков, один из организаторов выставки в Челябинске, старший преподаватель кафедры сервиса и технологии художественной обработки материалов ЮУрГУ, член Международной ассоциации типографов ATypI.
 
Его слова подтверждают и отзывы тех, кто уже успел познакомиться с лучшими работами двух международных конкурсов 2014 года — конкурса коммуникационного дизайна «TDC 60» и конкурса шрифтового дизайна «TDC в квадрате», которые и составили экспозицию выставки.
 
Лев Либерман, создатель первой на Урале школы каллиграфии, говорит о своих впечатлениях так:«TDC — это камертон, одна из выставок, которая дает „настроечку“ всей нашей работе. Уровень работ мировой — это безусловно. Не много событий в Челябинске такого масштаба. Это интересно преподавателям, графическим дизайнерам. Понятно, что информации много в интернете, но особенно прекрасно, что это можно потрогать руками, что это живьем, все эти типографские приемы, распечатки — не все можно отразить в фотографии и передать через экран. Очень важно, чтобы это было ежегодно, все-таки Челябинск — один из центров дизайна в России».
 
СергейСафьянов, дизайнер художественной галереи «Каменный пояс»: «Это высший пилотаж, у нас в Челябинске половина специалистов не видели этого! Это надо не просто увидеть, а обязательно пощупать и понять, что буква может быть самодостаточной и красивой. Когда мы это поймем, у нас начнут писаться другие тексты, ведь форма буквы и смысл, который она передает, связаны. Половина работ просто гениальны».
 
Пришедшие на открытие студенты 2-го курса факультета дизайна Диана Шафикова, Алена Летягина и Полина Кузнецова были весьма впечатлены работами: «Выставка на 10 баллов! Необычно. Креатив, технологии, будущая профессия. Хочется идти к такой же цели, такому уровню».
 
Параллельно с экспозицией, которая уже стала ярким событием в культурной жизни Челябинска, в Челябинском государственном краеведческом музее проходит и целая серия мастер-классов, среди которых лекции по типографике и приемам создания визуальной идентификации бренда, воркшопы по переплетному делу и верстке газетных публикаций, а также презентация фестиваля типографического видео  Typomania. Именно эту особенность мероприятия на открытии  подчеркнула Мария Аникина, заведующая выставочным отделом музея: «Выставку отличает то, что она рабочая, здесь будут постоянно проходить мастер-классы, лекции. Со всем, что вы видите, можно будет поработать, каждое произведение вдохновит на новые идеи». Одной из особенностей выставки является возможность не просто посмотреть на работы, но и полистать те книги, газеты, буклеты и календари, которые были отмечены жюри престижного международного конкурса «TDC 60».
 
Выставку и мастер-классы уже посетили те, для кого графический дизайн является настоящей или будущей профессией, — студенты, преподаватели, книгоиздатели, дизайнеры. Все они единодушно признали, что выставка — очень важное событие в культурной жизни Челябинска, она позволяет получить массу информации о современном графическом дизайне и его технологиях, увидеть тот образец, к которому можно и нужно стремиться. Высокий интерес к выставке среди жителей и гостей Челябинска не заставил организаторов долго думать: выставка пробудет в Челябинске 3 дополнительных дня до конца этой недели, последний день работы выставки — 22 марта. Если вы еще не успели увидеть выставку и получитьсвою дозу вдохновения, креатива и творческих идей или же хотите еще раз заглянуть в мир шрифта и типографики — у вас есть шанс это сделать!
 
Страницы выставки в социальных сетях:
Facebook — https://www.facebook.com/events/781417235268762
ВКонтакте — https://vk.com/event87895959
 
Место проведения: Челябинский государственный краеведческий музей (ул. Труда,100 — фойе второго этажа Западной башни), вход на выставку свободный.
 
 
 
379
Популярное
Лента новостей