Томинские школьники хотят знать историческую правду
+14°
Сообщить новость
18.03.2015 18:20

Томинские школьники хотят знать историческую правду

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Томинские школьники хотят знать историческую правду
В череде мероприятий, которых с приближением 70-летия Победы становится всё больше, эта встреча в Томинской школе, что в Сосновском районе Челябинской области, не имела оттенка юбилейной торжественности.
 
Разговор получился интересным и для старшеклассников, и для педагогов, и для представителей Русской медной компании.
 
В нынешнем году РМК стала организатором большого патриотического проекта «Хотят ли русские войны?», приуроченного к главному празднику 2015 года. В городах и сёлах, где работают предприятия одного из ведущих российских медных холдингов, уже начались и продлятся до середины мая  различные патриотические акции, литературный флэшмоб «Слово памяти», тематические лекции и интерактивные семинары, художественные и музыкальные уроки, конкурсы. Школьники общаются с культурологами, филологами, художниками. Ребята и взрослые рассуждают о роли России во Второй мировой войне, о воплощении в литературе и искусстве глобальных и частных, личных событий того героического времени. Отдельный и большой разговор – о попытках фальсификации истории, о намерениях нивелировать подвиг народа-победителя.
 
Именно тема недопустимости исторических фальсификаций, принижения роли СССР и России в Великой Отечественной войне стала центральной во время разговора в Томинской школе. До этой встречи старшеклассники посмотрели запись двух бесед одного из координаторов проекта РМК доктора филологических наук Андрея ЯСТРЕБОВА  со столичным историком и публицистом Александром КУРГУЗОВЫМ.
 
Разговор в Томинской школе стал логичным развитием обмена мнениями между московскими специалистами. Но ребята больше говорили о том, что им ближе: не об исторических аспектах искажения исторической правды во времена Иоанна Грозного, Сталина или Гитлера, а о современности, о том, что происходит сегодня на наших глазах.
 
«А откровенные передёргивания исторических фактов происходили не только в незапамятные времена. Они случаются и сегодня, на наших глазах,- высказалась одиннадцатиклассница Татьяна ПОПОВА.- И яркий пример тому то, что творится на Украине и то, как нынешние официальные власти этой страны трактуют военные события 70-летней давности. И «жовто-блакитные» очернители, к сожалению, не одиноки. К вопросам истории должен быть правдивый подход, на основе реальных фактов, без домыслов. Рано или поздно справедливость и историческая правда восторжествуют. В этом уверенны я, мои друзья, все наши односельчане».
 
Не поддаться на обман искушённых в лукавстве махинаторов, иметь свою точку зрения на события, которые были сотни лет назад и на те, которые происходят на наших глазах. Чтобы иметь собственное мнение, давать свои оценки важно уметь правильно пользоваться различными источниками информации.
 
«Мы пока что учимся,- пояснил   девятиклассник Евгений ДРУЖИНИН.- А потому изучаем то, что происходило в нашей стране  на уроках истории. Этот предмет даёт мне не только знания о происходивших событиях, но и учит думать, анализировать. Это помогает верно понимать сегодняшние события, происходящие в стране и в мире. Ведь на уроках мы их пока что не проходим».
 
Складывается впечатление, что антифиальсификационный иммунитет на уроках истории нынешней молодёжи прививают хороший. Лишь искренне интересующиеся прошлым и настоящим нашей страны ребята могли попросить одну из будущих лекций посвятить освободительной миссии Красной армии, и тем самым дать хороший отпор тем, кто пытается представить эту освободительную миссию оккупацией.
 
Память о минувшей войне – это не только сведения о боях тех или иных  фронтов, армий, дивизий и полков. Это и семейные воспоминания о прадедушках и прабабушках сегодняшних школьников. Потому что каждый из них если не на фронте, то в тылу ковал общую Победу.
 
«Ребята, давайте вместе подумаем над тем, чтобы  ваши семейные реликвии в канун великого праздника сделать общим достоянием,- предложила ведущий специалист Управления по связям с общественностью и социальной политике РМК Ольга ЩУКИНА.- Посоветуйтесь с родителями, бабушками и дедушками, и присылайте нам отсканированные фотографии, письма и иные документы военной поры, о которых, как считают ваши близкие, должны знать люди. И, конечно, мы ждём воспоминания: ваши, ваших родителей. Отношение к подвигу нашего народа важно в сегодняшнем осмыслении нынешнего поколения. Это связь поколений, связь времён».
 
После цикла интернет-уроков истории, незадолго до главных юбилейных торжеств, юных томинцев, их сверстников из Карабаша, Варны, других городов и сёл ждёт поэтический марафон. В прямой трансляции по Интернету школьники будут читать стихи о войне и мире, о нашей России.
Недавно возникла ещё одна идея, которая, несомненно, осуществится. После череды юбилейных торжеств, перед летними каникулами, все участники проекта Русской медной компании  напишут итоговые творческие работы. Для организаторов это станет своеобразной обратной связью, возможностью узнать о том, что запомнилось больше всего. Для ребят же эта работа станет дополнительной возможностью осмысления своей гражданской позиции, возможностью выразить отношение к прошлому, настоящему и будущему России.
 
И ещё одна новость в канун праздника Победы. Документальный фильм «Васенин» –  история о подвиге, о жизни и любви. Жизнь русского солдата Николая Васенина, совсем немного не дожившего до 70-летия Победы, трагичная и счастливая одновременно: участник финской войны, военнопленный, прошедший нацистские концлагеря, командир партизанского «отряда Николя» французского Сопротивления, узник сталинского ГУЛАГа – всё это вместилось в одну судьбу. Русская медная компания выступила спонсором проекта. Компания организовала и продвижение этого документального фильма.
 
За несколько дней до праздника съёмочная группа с премьерным показом картины проедет по городам и сёлам Большого Урала. А одними из первых «Васенина» увидят жители Томинского сельского поселения. Участники съёмочной группы расскажут, как снимался фильм. Они поделятся воспоминаниями о совместной поездке во Францию, о работе и общении с ветераном.   
467

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей