+10°
Сообщить новость
19.03.2015 13:47

Послевоенное мужество сапера Исакаева

Рейтинг:
Послевоенное мужество сапера Исакаева

Привыкли повторять: на войне совершаются подвиги. Часто для совершения такого подвига требуется, конечно же, мужество и …всего одно мгновение.

Мы реже говорили и говорим о том, что может быть, большего мужества требовалось потом тем, кто вернулся с войны, но пришел инвалидом – без глаза, руки или ноги. И когда им, тогда еще молодым людям, нужно было не просто привыкать, а приспосабливаться к новым условиям мирной жизни, в которой они уже были людьми с ограниченными возможностями. И когда о доступной среде даже никто не думал, не до того было. Хорошо, если живы были у них родители, если была жена и она дождалась , если мог как-то сам себе зарабатывать на жизнь…
 
Об этом мы говорим меньше и, согласитесь, неохотно. Но сколько после войны было таких судеб – не перечесть. В советские времена сделали символ «настоящего человека» из летчика Алексея Маресьева. Он целые десятилетия был живым примером: человек без конечностей может больше, чем мы себе представляем. А про скольких таких «маресьевых» мы не знали и не знаем?
 
Портрет одного из таких людей на этой фотографии. Вокруг него и рядом с ним – его семья: жена, дочери, правнук. За плечами и «за кадром» длинная и трудная жизнь, преодоления и победы.
 
В семнадцать лет Хужат Исакаев  ушел на фронт, был сапером. Трижды был ранен, третье оказалось самым страшным – парню оторвало ногу. «Я желаю всей душой: если смерти, то мгновенной, если раны – небольшой», - не зря пелось в песне тех лет. Небольшой раны не получилось, песня ошиблась…
В 1944-м году после множества операций в госпитале Хужата комиссовали. Вернулся в Челябинск с ампутированной ногой. Так началась гражданка. Ушел на войну еще без профессии, которую нужно было приобретать теперь. Стал учиться в энерготехникуме, в 1948 году его закончил и стал работать на ТЭЦ Челябинского металлургического завода. Позже на вечернем отделении закончил Хужат Исакаев и политехнический институт,  стал конструктором в производственно-техническом отделе ЧМЗ,  автором более двадцати рацпредложений.
 
В 1952 году Хужат встретил  девушку Рушанию. С того времени они вместе. Родились у них две дочери – Эльвира и Роза. О том, что это дружная семья, видно по нашей фотографии, сделанной недавно. Хочу отметить, что во время нашего разговора рядом был правнук Хужата Идиятовича , Илье десять лет и ему было интересно, о чем вспоминал и рассказывал его прадед.
 
Каждый год 9 мая Хужата Идиятовича вывозят, теперь на коляске, на торжественное празднование Дня Победы в  родном Металлургическом районе. О чем он вспоминает в этот день, какие мысли приходят, тревожат и радуют?..
 
Создать семью, воспитать детей, быть опорой мужу, ставшему инвалидом на войне, - это подвиг его жены, Рушании. Что такое подвиг – подвигнуть значит, сделать больше, чем кажется возможным.
 
Когда-то Хужат Исакаев  ходил на лыжах и катался на коньках. На протезе. И это тоже было подвигом, хотя сам считал, что пропагандирует здоровый образ жизни.
 
Сейчас Хужату Исакаеву 92 года. Наверное, 9 мая, как всегда, как год за годом, его встретят на улицах Металлургического района  знакомые или совсем незнакомые люди, и  наклонившись вручат с благодарностью букет цветов. И это будут другие фотографии, торжественные.
А пока эта, семейная, где все вместе, рядом – глава семьи, его жена , дочери и правнук… Одна из тысяч и тысяч семей, образовавшихся в первые послевоенные годы.
 
Сергей Белковский
527

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей