Как «Почта России» помогла издателям поддержать тиражи

«Почта России» подвела итоги досрочной Всероссийской декады подписки, которая прошла с 26 февраля по 7 марта во всех 42 тысячах отделений страны.
20 марта 2015
Как «Почта России» помогла издателям поддержать тиражи
На протяжении 10 дней читатели смогли подписаться на любимые издания по ценам ниже 2014 года. В рамках декады «Почта России» дополнительно к скидкам издательств снизила цену на доставку: на 5% — для федеральных изданий и на 10% — для региональных и местных СМИ.

Результаты декады впечатляют, хотя в ней участвовали не все издания, а только те, что распространяются в рамках досрочной подписной кампании. Как сообщили «МК» в «Почте России», за 10 дней было оформлено больше миллиона подписок. Из них 445 тысяч пришлось на центральные издания, 197 тысяч — на районные, 391 тысяча — на областные, республиканские и краевые. Лидерами подписных тиражей, оформленных в Декаду подписки, стали Курская, Костромская, Воронежская, Липецкая и Брянская области. Представители Ассоциации распространителей печатной продукции сообщили, что большинство издателей высоко оценивают сам факт организации Декады подписки:

— «Почта России» в очередной раз продемонстрировала приверженность практике предоставления скидок для подписчиков. Сделано это было в ответ на обращения федеральных и региональных издателей. Эффективная обратная связь между участниками рынка подписки дает хороший шанс для стабилизации подписных тиражей.

Член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Республики Саха (Якутия) Марина Богословская уверена: институт подписки чрезвычайно важен, особенно для далеких уголков России: «Мы готовимся к слушаниям по поводу подписки, которые пройдут 21 апреля в Общественной палате РФ. Соберутся все заинтересованные лица. Мы будем принимать рекомендации, и особенно это важно для отдаленных районов страны».

Якутия — специфическая республика. Интернет есть только в крупных городах. Не везде доступна и мобильная связь. Поэтому для жителей арктических районов подписка подчас — единственный способ получения информации. «Люди очень хотят подписываться, и молодые, и пожилые», — говорит Марина Богословская.

Накануне декады главный редактор краевой независимой газеты «Вольная Кубань» Виктор Ламейкин даже разместил объявление для своих читателей: «Мы обращаемся к вам, дорогие друзья: не откладывайте подписку на начало апреля. У вас есть две недели, чтобы выписать «Вольную Кубань» по цене первого полугодия 2015 года и сэкономить 227 рублей 88 копеек».

Почувствовали ли вы эффект от Декады подписки? — спросили мы журналистов «Вольной Кубани». И вот что они ответили: «Декада нужна, конечно, — это видно по шквалу звонков наших читателей. Правильно, что сейчас декаду сделали до основной подписной кампании».

Кстати, во многих регионах во время декады «Почта России» вместе с издателями проводила различные акции для подписчиков. Так, отделения Чувашии совместно с «Московским комсомольцем» устроили День подписчика. Читатели уходили не с пустыми руками: они получали в подарок музыкальные диски из коллекции «МК», комплект книг Александра Дюма, блокноты и ручки.

— Печать нужна каждому здравомыслящему человеку. Без нее — как без хлеба, — говорит председатель Общественной палаты Республики Чувашия Леонид Шимин. — А подписка — самый удобный способ получить газеты и журналы. Нужно только заглянуть в почтовый ящик и достать любимые издания. Я всегда подписывался на прессу в большом количестве. Так что декада — очень полезное и хорошее дело.

Напомним, что всего на поддержку подписки на 2-е полугодие 2015 года «Почта России» направляет около 700 млн рублей. Наряду с проведением Декады подписки «Почта России» заморозила стоимость доставки всех ежедневных газет и в два раза снизила пороговый тираж региональных средств массовой информации для получения 17-процентной скидки на доставку — до 5 тысяч экземпляров. Постоянная 17-процентная скидка на доставку подписных изданий действует также для федеральных СМИ с тиражом от 220 тысяч экземпляров. А всем районным изданиям, независимо от тиража, «Почта России» предоставляет скидку в размере 25%.

"Московский комсомолец"

20 марта 2015

Новости партнеров

Нашли опечатку?