20.03.2015 16:33

Колония-поселение на 420 человек появится в Миассе

Рейтинг: 0

В настоящее время в структуру ГУФСИН России по Челябинской области входят 22 учреждения для содержания осужденных к лишению свободы, в том числе одна воспитательная колония для несовершеннолетних, расположенная в поселке Нижний Атлян Миасского городского округа.
При лимите наполнения учреждения 332 человека, численность осужденных на 1 августа 2013 года составляла 62 несовершеннолетних или 19% от лимита наполнения. В связи с большими материальными затратами по перепрофилированию, в августе 2013 года комиссией ФСИН России было принято решение о временном закрытии учреждения и распределении несовершеннолетних в близлежащие воспитательные колонии в Республике Башкирия, Свердловской и Тюменской области. Причиной послужило неудовлетворительное состояние материально-технической базы учреждения.
В настоящее время в следственных изоляторах Челябинской области содержится только 43 несовершеннолетних, которые при вступлении приговора в законную силу будут направлены для дальнейшего отбывания наказания в Стерлитамакскую (Республика Башкортостан), Пермскую (Пермский край), Кировградскую (Свердловская область), Тюменскую (Тюменская область) воспитательные колонии. В данных колониях созданы улучшенные условия для содержания несовершеннолетних, имеется достаточно высокий уровень материально-технического оснащения. Содержание персонала из 200 сотрудников Атлянской ВК при столь низкой численности несовершеннолетних осужденных нерационально.
Тем не менее, руководством ГУФСИН России по Челябинской области принято решение сохранить инфраструктуру исправительного учреждения, которое является градообразующим, и использовать сельскохозяйственные площади для трудоустройства осужденных-поселенцев. При этом никакого свободного перемещения по городу и проживания в съемных квартирах не планируется. Поселенцы будут находится под надзором сотрудников уголовно-исполнительной системы на режимной территории, бывшей воспитательной колонии.
В Челябинской области отсутствует колония - поселение. Для сравнения в соседней Свердловской области таких колоний три. Руководством ГУФСИН региона были поданы предложения в ФСИН России о перепрофилировании Атлянской воспитательной колонии в колонию-поселение на 420 человек. В настоящее время в исправительных колониях общего и строгого режима отбывают наказание около 20 тысяч осужденных, из них 6420 осужденных, которым не отбытая часть наказания может быть заменена на колонию-поселение. Отсутствие колонии-поселения в Челябинской области не позволяет реализовать законные права осужденных на изменение вида исправительного учреждения.
Создание колонии-поселения в п. Нижний Атлян позволит сохранить рабочие места для сотрудников учреждения, обеспечить сохранение социально-полезных связей осужденных с родными и близкими, снизить затраты на проведение ремонтных работ, большую часть из которых можно выполнить силами самих осужденных, а имеющиеся возможности для их трудоустройства позволят увеличить отчисления в бюджет Миасского городского округа. 

226

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей